Домой Налог на имущество Минфин передумал считать налог по всему имуществу и решил ограничить список

Минфин передумал считать налог по всему имуществу и решил ограничить список

99
0
Минфин передумал считать налог по всему имуществу и решил ограничить список

По новым поправкам в НК, со всех объектов недвижимости компании должны будут считать налог на имущество по кадастру. Но в последний момент Минфин передумал и решил снова переписать кодекс.

Напомним, что по новому Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 1 января чиновники расширили перечень объектов недвижимого имущества, налог с которых считают по кадастровой стоимости. Теперь это могут быть не только административно-деловые, торговые центры, нежилые помещения, объекты недвижимого имущества отдельных иностранных организаций, но и иные объекты недвижимости, которые признают объектами налогообложения в соответствии с главой 32 кодекса «Налог на имущество физических лиц».

Подсказка от журнала «Главбух»

ФНС назвала признаки, которые отличают недвижимость от движимого имущества. Инспекторам велели учитывать новое разъяснение, когда они проверяют налог на имущество.

Ведомство отмечает, что речь идет об объектах, которые бывают в собственности физлиц и по которым налог считают исходя из кадастровой стоимости.

Минфин привел возможный перечень такого имущества – принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках. То есть исходя из обновлённых норм законодательства, чиновники делают вывод, что перечень объектов все таки ограниченный.

Чтобы убрать из норм неточности и неясности в расшифровке обновленной статьи 378.2 НК, Минфин совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам уже прорабатывает поправки в указанную статью исходя из изложенной позиции про ограниченный список имущество (письмо Минфина от 10.10.2019 № 03-05-05-01/77851).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30507-minfin-peredumal-schitat-nalog-po-vsemu-imushchestvu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 20 =