Домой Новости Полномочия региональных властей на установление дополнительных ограничений продажи алкоголя могут расширить

Полномочия региональных властей на установление дополнительных ограничений продажи алкоголя могут расширить

53
0
Полномочия региональных властей на установление дополнительных ограничений продажи алкоголя могут расширить

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий право органов госвласти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в т. ч. при оказании услуг общественного питания. Также в документе содержится правомочие региональных властей на установление полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

Напомним, действующее законодательство допускает возможность органов госвласти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции и запрет на ее продажу, но такие правомочия не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (абз. 2 п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Авторы инициативы1 отмечают, что, поскольку розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита должным образом не регламентирована, многие предприниматели открывают питейные заведения – рюмочные, псевдобары, пивные.

Большинство из них расположены не в торговых объектах, а в многоквартирных домах. Таким способом бизнесмены обходят установленные в регионе ограничения по времени продажи алкогольной продукции.

Ожидается, что наделение органов госвласти регионов правом вводить дополнительные ограничения в отношении продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания будет способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1272964/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =