Домой Учет и отчетность Поправки, касающиеся порядка представления бухотчетности

Поправки, касающиеся порядка представления бухотчетности

81
0
Поправки, касающиеся порядка представления бухотчетности

Сегодня Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект1, предусматривающий ряд поправок в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Возможно, в требованиях к составлению бухгалтерской отчетности появится новый пункт, согласно которому ее можно будет составлять на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанной электронной подписью. Она будет считаться составленной, если подписана руководителем как на бумаге, так и электронной подписью.

Планируется, что организация и ИП будут обязаны представить экземпляр на бумаге, если это предусматривает договор с другим лицом или законодательство РФ при подаче отчетности в государственные органы.

Статистика и бухгалтерская отчетность

Если проект закона примут, то обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности нужно будет уже сдать не в орган статистики, а в налоговую инспекцию по месту учета и только в электронном виде. При этом субъекты малого предпринимательства за 2019 год смогут сдать обязательный экземпляр как на бумаге, так и электронно.

Уже сейчас многие представители малого бизнеса и иных экономических субъектов отправляют бухгалтерскую отчетность в орган статистики и налоговую инспекцию в электронной форме. По информации Росстата, за 2016 год 79% малых предприятий подали бухотчетность таким образом.

Законопроект разработан для упрощения предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическими субъектами в госорганы и совершенствования формирования государственного информационного ресурса данной отчетности.

ФНС России будет формировать и вести этот ресурс на основе представленных обязательных экземпляров бухгалтерской отчетности и обеспечивать к нему доступ государственных органов и других заинтересованных лиц. Таким образом планируется реализовать принцип «одного окна».

Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать снижению административной нагрузки на организации и ИП

Кроме того, в связи с вышеуказанными поправками в закон о бухучете, Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку обязанностей налогоплательщиков в Налоговом кодексе.

В ст. 23 НК РФ планируется добавить новый пункт, согласно которому организации, у которых нет обязанности представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности, также будут сдавать годовую отчетность в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

В связи с тем, что к некоторым сведениям из государственного ресурса о бухотчетности доступ будет ограничен из-за сохранения, например, государственной тайны, п. 1 ст. 102 НК РФ может дополниться новым подпунктом.

Вступление в силу законов намечено на 1 января 2020 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1204500/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =