Домой Налоги Порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

Порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

52
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

Утвержден порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

Налоговики приняли ведомственный акт, в котором определен механизм организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности ФНС России и ее территориальных органов (приказ ФНС России от 22 августа 2017 г. № ММВ-7-17/618С, зарегистрирован в Минюсте России 13 сентября 2017 г.).

В данном порядке установлены правила получения доступа к соответствующей информации для физлиц, организаций, органов госвласти и местного самоуправления.

Так, п. 6 порядка предусмотрено, что информацию о деятельности ФНС и ее территориальных органов можно получить в устной форме, в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

В следующем пункте предусматривается, что устную информацию можно получить во время приема у уполномоченного должностного лица, а также в результате обращения через официальный сайт ФНС России в Интернете.

П. 16 порядка предусмотрено, что информацию можно получить по телефонам справочной службы налоговой службы.

ФНС может не предоставлять информацию в случаях

В п. 21 предусмотрено, в каких случаях должностные лица имеют право не предоставлять информацию о деятельности ФНС России и ее территориальных органов. Речь идет о следующих случаях:

  • содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию;
  • в запросе не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направивишим запрос пользователем информацией;
  • запрашиваемая информация не относится к деятельности ФНС и ее территориальных органов;
  • запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;
  • запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;
  • в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых ФНС России и ее территориальными органами, проведения анализа деятельности службы или проведения другой аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.

Напомним, что организация доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления осуществляется с учетом требований настоящего Федерального закона в порядке, установленном госорганами, органами местного самоуправления в пределах своих полномочий (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Источник: ГАРАНТ.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =