Домой Взносы 2020 Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ меняют

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ меняют

265
0
Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ меняют

ПФР решил, как изменит порядок заполнения сведений о стаже. Новые правила учтут все изменения по взносам, которые чиновники экстренно утвердили в 2020 году.

В порядке заполнения СЗВ-СТАЖ появятся новые коды категории застрахованного лица. К слову, когда такие же, как ранее ФНС порекомендовал для заполнения расчета по страховым взносам.

Речь идет о пониженном тарифе для взносов в 15 процентов. Для таких отчислений появятся коды МС, ВПМС и ВЖМС. Напомним, что пониженный тариф действую не ко всей сумме ежемесячных выплат физлицу, а только к той части, которая превышает федеральный МРОТ (п. 9 ст. 2, ст. 4–6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

​​​​​Право на пониженный тариф есть у микропредприятий, малых и средних предприятий. Оно не зависит от вида деятельности и кода основного ОКВЭД в реестре ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Чтобы получить право на пониженный тариф, не нужно оформлять никаких специальных документов.

Подсказка от Системы Главбух

С 1 апреля 2020 года действуют пониженные страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование для субъектов малого и среднего предпринимательства. По страховым взносам на травматизм изменений нет. 

Для права начислять страховые взносы по пониженному тарифу 15 процентов надо выполнить только одно условие. Организация или ИП должны быть в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (подп. «а» п. 9 ст. 2, п. 1 ст. 4, ст. 5, 6, ч. 6 ст. 7 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Кроме того, во втором квартале 2020 года страхователям обнулили взносы. По выплатам, по которым применяли тариф 0 процентов, появятся коды КВ, ВЖКВ и ВПКВ.

Правом на нулевые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ предоставили в отношении всех выплат физлицам за период апрель–июнь 2020 года следующим страхователям:

  • организациям, которые включены в единый реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях экономики (п. 1 ст. 2 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ);
  • ИП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях (п. 1 ст. 2 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ);
  • некоммерческим и религиозным организациям, которые указаны в подпункте 19.6 пункта 1 статьи 265 НК (п. 7 ст. 1 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ).

Подсказка от журнала «Главбух»

Компания ведет деятельность в кризисной отрасли и не должна платить налог на прибыль за II квартал. Но в декларации за полугодие мы отразили начисление налога. Когда инспекторы спишут эти суммы и не начислят ли пени? 

Есть и еще один новый код – «ВИРУС». Его используют для заполнения сведений индивидуального (персонифицированного) учета по медицинским работникам, которые имели дело с пациентами с коронавирусом или с подозрением на COVID-19.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32791-poryadok-zapolneniya-szv-staj-menyayut/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + четыре =