Домой Новости Правительство решило расширить круг субъектов среднего предпринимательства

Правительство решило расширить круг субъектов среднего предпринимательства

106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство решило расширить круг субъектов среднего предпринимательства
Правительство решило расширить круг субъектов среднего предпринимательства

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства.

Законопроектом предусматривается, что к субъектам МСП могут быть отнесены хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, которые осуществляют в качестве основного вида предпринимательскую деятельность, относящуюся к легкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила установленное Федеральным законом N 209-ФЗ предельное значение для средних предприятий, но не превысила предельного значения, устанавливаемого Правительством РФ для целей отнесения таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств к средним предприятиям.

Напомним, что Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлены предельные значения показателей, используемые для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП по размеру дохода от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (до 120 млн. рублей — микропредприятия, до 800 млн. рублей — малые предприятия, до 2 млрд. рублей — средние предприятия), по размеру среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (до 15 человек — микропредприятия, до 100 человек — малые предприятия, до 250 человек — средние предприятия).

Также законопроектом предлагается установить критерий признания вида деятельности в качестве основного. Так, документом указывается, что деятельность, относящаяся к легкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70 процентов в общем объеме доходов юридического лица.

«Таким образом, создается возможность для расширения круга субъектов среднего предпринимательства, что позволит оказывать поддержку значимым инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в отдельных отраслях промышленности в индивидуальном порядке», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предусмотрено, что сведения о предприятиях, соответствующих устанавливаемым критериям, включаются в отдельный перечень и передаются Минпромторгом России в ФНС России для целей их дальнейшего внесения в единый реестр субъектов МСП, ведение которого осуществляется с 1 августа 2016 года.

Авторы законопроект, считают что «предложенные положения законопроекта позволят сохранить универсальный подход к выделению субъектов среднего предпринимательства из всей совокупности хозяйствующих субъектов, а также базовый принцип формирования реестра — автоматическое присвоение статуса малого или среднего предприятия хозяйствующим субъектам, соответствующим установленным предельным значениям по размеру среднесписочной численности работников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + четыре =