Домой Новости Пределы необходимой обороны будут пересмотрены

Пределы необходимой обороны будут пересмотрены

83
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пределы необходимой обороны будут пересмотрены
Пределы необходимой обороны будут пересмотрены

Член Совета Федерации А.В.Беляков внес в Государственную думу законопроект, вносящий изменения в статью 37 «Необходимая оборона» Уголовного кодекса РФ.

Предлагается освободить от уголовной ответственности вред нанесенный обороняющимся посягающему лицу в состоянии необходимой обороны в случае его незаконного вторжения посягающего лица в жилище обороняющегося либо в иное помещение, используемое обороняющимся на законных основаниях, при угрозе применения насилия к обороняющемуся или другому лицу.

Так же, предлагается в случае угрозы применения посягающем лицом любых действий насильственного характера в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии  действия обороняющегося признать не являющимися превышением пределов необходимой обороны.

В обоснование своих требований в пояснительной записке говорится, что большинстве случаев у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы.  Как показывает правоприменительная практика, в случае смерти нападавшего, правоохранительные органы в подавляющем большинстве случаев исходят из того, что пределы самообороны были превышены. В частности, наиболее часто признаком эксцесса самообороны признается несоразмерность средств защиты степени и характеру опасности посягательства. Таким образом, на обороняющееся лицо изначально возлагается обязанность оценить преступление и возможные последствия еще до его совершения, что практически невозможно осуществить при нападении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + четыре =