Домой Новости Предлагается отменить запрет на взыскание долга за счет единственного жилья должника

Предлагается отменить запрет на взыскание долга за счет единственного жилья должника

164
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предлагается отменить запрет на взыскание долга за счет единственного жилья гражданина-должника
Предлагается отменить запрет на взыскание долга за счет единственного жилья гражданина-должника

С такой инициативой выступил Минюст России, предложив к обсуждению Законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»».

Разработка документа обусловлена необходимостью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2012 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова».

Объясняется, что установленный запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности данное жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, нарушает права кредиторов (взыскателей) и  несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей.

Предусматривается, что взыскание на единственное  жилое помещение, которое не является предметом ипотеки, возможно при наличии совокупности следующих условий:

1) размер такого жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, и при этом составляет не менее 36 квадратных метров на одного человека;

2) стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится такое имущество, на территории субъекта Российской Федерации, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =