Домой Новости Уточнят нормы трудового права СССР и РСФСР , обязательные к применению

Уточнят нормы трудового права СССР и РСФСР , обязательные к применению

1051
0
Предлагается уточнить перечень норм СССР и РСФСР трудового права, обязательных к применению
Предлагается уточнить перечень норм СССР и РСФСР трудового права, обязательных к применению

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий возможность проверки контролирующим органами соблюдения работодателями требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР.

Речь идет о применении квалификационных справочников, списков работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, установления районных и иных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, иных аналогичных местностях (районах), иных гарантий и компенсаций за работу в указанных местностях (районах).

Проектом устанавливается положение, в соответствии с которым до 1 июля 2022 г. контролирующими органами могут производиться проверки выполнения указанных требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР.

Необходимость внесения данных изменений вызвана коллизий норм. Так, Согласно статье 15 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  с 1 июля 2017 года при проведении проверки должностные лица не вправе проверять выполнение требований, установленных правовыми актами СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

В то же время статьей 423 Трудового кодекса РФ закреплено положение, в соответствии с которым до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.

Предыдущая статьяРазъяснены случаи, когда можно избежать штрафа за неприменение онлайн кассы
Следующая статьяИзменятся формы реестров сведений, подаваемых для получения социальных пособий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × пять =