Домой Налоги Президент поручил продлить налоговые каникулы для ИП до 2023 года

Президент поручил продлить налоговые каникулы для ИП до 2023 года

670
0
Президент поручил продлить налоговые каникулы для ИП до 2023 года

Президент РФ дал Правительству поручение, которое обрадует всех начинающих бизнесменов — продлить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года.

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации на рынке труда. Среди поручений – продление налоговых каникул до 2023 года.

Цитата из поручений Президента

Правительству <…> рассмотреть вопрос о продлении до 2023 года срока действия полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению налоговой ставки в размере 0 процентов по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, впервые зарегистрированными после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации

Напомним, что сейчас власти региона могут установить у себя так называемые «налоговые каникулы». То есть в течение 2015 — 2021 годов можно объявить налоговую ставку 0процентов по УСН и ПСН для впервые зарегистрированных ИП. Правда такие предприниматели должны вести определенную деятельность.

Подсказка от Системы Главбух

2020 – последний год, когда ИП на упрощенке и патентной системе вправе воспользоваться налоговыми каникулами, то есть исчислять налог по нулевой ставке (п. 3 ст. 2 Закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).

Для ИП на УСН это производственная деятельность, деятельность в социальной, научной сферах, сфере бытовых услуг населению, а с 2020 года – сдача в наем помещения для временного проживания.

Доходы от льготируемого бизнеса должны составлять не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя. В региональных законах определяют конкретные виды деятельности и другие ограничения, например по численности сотрудников и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Если поступления от прочих видов деятельности превысили 30 процентов, все доходы ИП облагаются налогом на упрощенке по обычной ставке – 6 процентов (письмо Минфина от 03.07.2018 № 03-11-11/46042). ИП, который по итогам первого налогового периода нарушил условие о соотношении доходов, не сможет применять нулевую ставку и в течение второго налогового периода (письмо Минфина от 02.02.2018 № 03-11-12/6073).

Подсказка от журнала «Главбух»

До 1 июля заплатите дополнительные 1-процентные пенсионные взносы, если ведете учет у предпринимателя. Но сначала прочитайте статью: вдруг ваш ипэшник попал в список тех, кому дали отсрочку в связи с пандемией.

ИП на ПСН должен соответствовать условиям:

  • ведет деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;
  • впервые зарегистрировался после вступления в силу регионального закона о введении нулевой ставки.

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению устанавливают субъекты РФ. Региональные власти могут ввести и другие ограничения на применение ставки 0 процентов: ограничить среднюю численность сотрудников или предельный размер доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Теперь Правительство рассмотрит вопрос о продлении «налоговых каникул» до 2023 года. То есть власти субъектов в своих регионах смогут устанавливать ставки 0 процентов по УСН и ПСН еще в течение двух лет.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32111-putin-poruchil-prodlit-nalogovye-kanikuly-dlya-ip-do-2023-goda

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 8 =