Домой Налоги Президент поручил продлить налоговые каникулы для ИП до 2023 года

Президент поручил продлить налоговые каникулы для ИП до 2023 года

879
0
Президент поручил продлить налоговые каникулы для ИП до 2023 года

Президент РФ дал Правительству поручение, которое обрадует всех начинающих бизнесменов — продлить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года.

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации на рынке труда. Среди поручений – продление налоговых каникул до 2023 года.

Цитата из поручений Президента

Правительству <…> рассмотреть вопрос о продлении до 2023 года срока действия полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению налоговой ставки в размере 0 процентов по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, впервые зарегистрированными после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации

Напомним, что сейчас власти региона могут установить у себя так называемые «налоговые каникулы». То есть в течение 2015 — 2021 годов можно объявить налоговую ставку 0процентов по УСН и ПСН для впервые зарегистрированных ИП. Правда такие предприниматели должны вести определенную деятельность.

Подсказка от Системы Главбух

2020 – последний год, когда ИП на упрощенке и патентной системе вправе воспользоваться налоговыми каникулами, то есть исчислять налог по нулевой ставке (п. 3 ст. 2 Закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).

Для ИП на УСН это производственная деятельность, деятельность в социальной, научной сферах, сфере бытовых услуг населению, а с 2020 года – сдача в наем помещения для временного проживания.

Доходы от льготируемого бизнеса должны составлять не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя. В региональных законах определяют конкретные виды деятельности и другие ограничения, например по численности сотрудников и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Если поступления от прочих видов деятельности превысили 30 процентов, все доходы ИП облагаются налогом на упрощенке по обычной ставке – 6 процентов (письмо Минфина от 03.07.2018 № 03-11-11/46042). ИП, который по итогам первого налогового периода нарушил условие о соотношении доходов, не сможет применять нулевую ставку и в течение второго налогового периода (письмо Минфина от 02.02.2018 № 03-11-12/6073).

Подсказка от журнала «Главбух»

До 1 июля заплатите дополнительные 1-процентные пенсионные взносы, если ведете учет у предпринимателя. Но сначала прочитайте статью: вдруг ваш ипэшник попал в список тех, кому дали отсрочку в связи с пандемией.

ИП на ПСН должен соответствовать условиям:

  • ведет деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;
  • впервые зарегистрировался после вступления в силу регионального закона о введении нулевой ставки.

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению устанавливают субъекты РФ. Региональные власти могут ввести и другие ограничения на применение ставки 0 процентов: ограничить среднюю численность сотрудников или предельный размер доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Теперь Правительство рассмотрит вопрос о продлении «налоговых каникул» до 2023 года. То есть власти субъектов в своих регионах смогут устанавливать ставки 0 процентов по УСН и ПСН еще в течение двух лет.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32111-putin-poruchil-prodlit-nalogovye-kanikuly-dlya-ip-do-2023-goda

 

Предыдущая статьяУтверждены новые налоговые послабления для бизнеса
Следующая статьяНалоговая разъяснила порядок пересчета налога на имущество физлиц при предоставлении льготы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + восемнадцать =