Домой Налоги При разграничении движимого и недвижимого имущества ФНС предлагает использовать судебную практику

При разграничении движимого и недвижимого имущества ФНС предлагает использовать судебную практику

333
0
При разграничении движимого и недвижимого имущества ФНС предлагает использовать судебную практику

ФНС России направила для использования в работе информацию о правоприменительной практике, касающейся квалификации недвижимого имущества, в том числе в целях исчисления налога на имущество организаций.

С 2019 года этот вопрос не теряет своей актуальности в связи с освобождением движимого имущества от налогообложения (письмо Федеральной налоговой службы от 20 апреля 2020 г. № БС-4-21/6581@).

В информации отмечается, что НК РФ не содержит определения понятий «движимое» и «недвижимое имущество». Поэтому необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства, в частности, ГК РФ.

При этом для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например для объектов капитального строительства – наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

При отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм НК РФ, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из вышеперечисленных НПА и сложившейся судебной практики.

Приводятся 13 судебных решений по конкретным объектам имущества.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1364393/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =