Домой Консультации бухгалтеру При регистрации выставленных и полученных счетов-фактур в журнале не требуется соблюдать хронологию

При регистрации выставленных и полученных счетов-фактур в журнале не требуется соблюдать хронологию

363
0
При регистрации выставленных и полученных счетов-фактур в журнале не требуется соблюдать хронологию

Ситуация в компании: Бухгалтер при выписке счетов-фактур нарушил хронологию: номер счета-фактуры N 10 от 05.04.2020, затем N 9 от 16.04.2020

Вопрос бухгалтера:

Является ли это серьезным нарушением и какие санкции, наказания грозят? При этом счет фактуры заполнены правильно в соответствии с требованием Постановления N 981: верно указаны юрадрес сторон, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 графы. На эту тему встречала разъяснения фискальных органов, но, к сожалению, не удалось найти.

Ответ аудитора:

Действительно, ранее существовало требование о соблюдении хронологии счетов-фактур. Однако с принятием Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981, из пункта 3 Правил ведения журнала учета в новой редакции (также утратил силу п. 10 данных Правил) теперь следует, что при регистрации выставленных и полученных счетов-фактур в журнале — не требуется соблюдать хронологию.

Необходимо лишь, чтобы счета-фактуры были составлены за истекший налоговый период на бумажном носителе или в электронном виде. В части 2 журнала могут быть зарегистрированы и те счета-фактуры, которые получены после завершения истекшего налогового периода, в котором был составлен счет-фактура покупателю, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период (это соответствует п. 1.1 ст. 172 НК РФ, вычеты по таким счетам-фактурам можно принять на общих основаниях) или срока представления журнала учета в случаях, предусмотренных п. 5.2 ст. 174 НК РФ.

Таким образом, в Вашем случае нет состава налогового правонарушения.

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − два =