Домой Тема дня Путевые листы переведут в электронный формат

Путевые листы переведут в электронный формат

614
0
Путевые листы переведут в электронный формат

На совещании с Президентом РФ, состоявшимся вчера, глава Минтранса России Виталий Савельев рассказал о планах по переводу в электронный формат путевых листов.

В настоящее время разрабатывается проект поправок, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Предполагается, что законопроект будет внесен в Правительство РФ до конца текущего года.

Напомним, с 1 января 2022 года вступают в силу поправки в законодательство, закрепляющие возможность применения электронных перевозочных документов на автомобильном транспорте всеми участниками перевозочного процесса (грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, операторы электронного документооборота, контрольно-надзорные органы) (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 336-ФЗ). Обмен транспортными накладными в электронном виде через государственную информационную систему электронных перевозочных документов будет добровольным.

Справка для бухгалтера

По соглашению сторон перевозочные документы (транспортную накладную, сопроводительную ведомость, заказ-наряд) можно будет оформить на бумажном носителе или в виде электронного документа.

Формы этих документов и порядок их оформления будут определяться утвержденными Правительством РФ Правилами перевозок грузов. Формат же электронных документов утвердит ФНС России по согласованию с Минтрансом России.

Однако в настоящее время уже готовится проект по установлению с 2023 года обязанности применения вышеуказанных документов в электронном виде. Аналогичный порядок предусматривается и в отношении путевых листов – на «мягкое» внедрение будет дано 1,5 года и, как указал Виталий Савельев, с середины 2024 года путевые листы и накладные в электронном формате будут работать вместе. У участников перевозочного процесса будет возможность поэтапного перехода к цифровому документообороту.

Перевод транспортных документов в электронный формат позволит минимизировать личные обращения перевозчиков в органы власти, что, в свою очередь, упростит и ускорит процесс получения соответствующих документов. Также это обеспечит сокращение транзакционных издержек и приведет к снижению конечной стоимости товаров, поскольку в стоимости каждого товара присутствует так называемая транспортная составляющая.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1477140/

 

Предыдущая статьяОбязательный экземпляр бухотчетности можно будет представлять через личный кабинет на сайте ФНС
Следующая статьяБизнесу предложат новый способ уплаты налогов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + 15 =