Домой Учет и отчетность Расходы на приобретение окон и дверей нельзя учесть в имущественном налоговом вычете

Расходы на приобретение окон и дверей нельзя учесть в имущественном налоговом вычете

126
0
Расходы на приобретение окон и дверей нельзя учесть в имущественном налоговом вычете

Налоговым законодательством устанавливается право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на:

  • новое строительство;
  • приобретение на территории России жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них;
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства;
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

При этом, к фактическим расходам на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут относиться затраты на приобретение отделочных материалов, а также на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, или расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ (подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Однако, стоит учесть, что принять вышеуказанные расходы на отделку для целей имущественного налогового вычета можно только в том случае, если договор купли-продажи квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) или доли (долей) в них предусматривает их приобретение без отделки (подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Как поясняет начальник Управления налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев, к столярным и плотничным работам, признаваемым отделочными, относится в том числе установка дверей (кроме автоматических и вращающихся), окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов.

Поэтому, если в договоре нет прямого указание на отсутствие отделки продаваемого имущества, т. е. продавцом изначально не установлены двери и окна, то расходы на приобретение налогоплательщиком окон и дверей не могут быть включены в состав фактически произведенных им расходов при предоставлении ему указанного имущественного налогового вычета. Ведь тогда в этом случае будет производиться замена имеющихся конструкций, а не отделка помещения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1285564/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 2 =