Домой Учет и отчетность 2018 Разработан новый порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности

Разработан новый порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности

195
0
Разработан новый порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности

Минэкономразвития России подготовило соответствующий проект приказа. Документ вынесен сегодня на общественное обсуждение и направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, в настоящее время применяется Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, утв. приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220. При этом с 22 августа 2017 года Минэкономразвития России, помимо прочего, уполномочено на осуществление координации и контроля деятельности подведомственного ему Росстата.

Новый порядок

В случае одобрения приказа новый порядок, так же как и действующий, будет распространяться на лиц, обязанных представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в орган госстатистики. Как и сейчас, экономические субъекты будут представлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган госстатистики по месту госрегистрации.

При этом если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, то наряду с экземпляром годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности также будет представляться аудиторское заключение о ней.

Не планируется менять и способы представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторского заключения – их можно будет направить в территориальные органы госстатистики непосредственно, либо в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, либо в электронном виде.

Также не подвергнется корректировке норма об определении дня представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения.

Сроки представления в органы госстатистики бухгалтерской отчетности

При этом предполагается дополнительно прописать сроки представления в органы госстатистики пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – не позднее трех рабочих дней после ее утверждения. В свою очередь, новое или измененное аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которую были внесены изменения, будет представляться вместе с пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой нового или измененного аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

В новом порядке не будет нормы о правилах представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторского заключения в случаях несовпадения юридического адреса, установленного в учредительных документах, и фактического местонахождения экономического субъекта. Сейчас соответствующие правила установлены п. 3 Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности.

До 15 февраля 2018 года проект приказа будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу. Общественное обсуждение документа продлится до 23 февраля.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1178762/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + пять =