Домой Учет и отчетность Разработан проект стандарта бухучета для организаций госсектора Бухгалтерская отчетность с учетом инфляции

Разработан проект стандарта бухучета для организаций госсектора Бухгалтерская отчетность с учетом инфляции

247
0
Разработан проект стандарта бухучета для организаций госсектора Бухгалтерская отчетность с учетом инфляции

Подготовленный Минфином России соответствующий проект приказа направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершится 20 марта 2018.

Согласно документу, Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции» (далее – Стандарт) должен применяться одновременно с применением положений федерального стандарта бухучета для организаций госсектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора».

В Стандарте определены основные понятия и термины (монетарные активы и обязательства, немонетарные активы и обязательства, чистая монетарная позиция, результат изменения чистой монетарной позиции), а также общие требования к формированию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом инфляции.

В соответствии с положениями Стандарта формированию с учетом инфляции подлежат такие формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, как:

  • баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о движении денежных средств;
  • пояснительная записка, в том числе пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности (в части, относящейся к указанным отчетам).

При этом предусмотрено два способа формирования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом инфляции – путем пересчета данных бухучета, отражаемых в годовой индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности и путем пересчета показателей годовой консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора госуправления РФ. Конкретизации этих способов посвящены отдельные разделы Стандарта.

Стандарт регулирует порядок осуществления инфляционной корректировки

Инфляционная корректировка – изменения стоимостной оценки объекта бухучета (показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности) в результате пересчета данных бухучета (показателей отчетности) с учетом инфляции.

Сумма такой корректировки рассчитывается путем умножения стоимостной оценки объекта бухучета (показателя отчетности) на отчетную дату на инфляционный коэффициент, определяемый с учетом возможного обесценения объекта бухучета.

Коэффициенты устанавливаются решением о формировании отчетности с учетом инфляции для отдельных объектов бухучета и (или) групп объектов бухучета, а также показателей (групп показателей) бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Формирования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по новому

В случае одобрения проекта приказа формирование годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом уровня инфляции будет осуществляться по решению Минфина России, принимаемому до завершения отчетного периода на основе анализа соответствия прогнозного уровня инфляции фактическим данным о его изменении в текущем году.

Также будут учитываться изменения уровня инфляции за предшествующие три года и уровень инфляции, прогнозируемый при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

При этом существенные колебания уровня инфляции в течение одного планового периода не станут определяющим фактором для принятия решения о формировании годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом инфляции.

Стандарт не будет применяться при формировании промежуточной (месячной, квартальной) бухгалтерской (финансовой) отчетности. Также его применение не предусмотрено для субъектов учета, находящихся за пределами России и осуществляющих деятельность в условиях высокой инфляции.

Последние смогут формировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в российских рублях или иной валюте по решению Минфина России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1185213/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + двадцать =