Домой Налоги Разъяснен порядок рассчета вычета при исчислении налога на имущество физических лиц

Разъяснен порядок рассчета вычета при исчислении налога на имущество физических лиц

292
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разъяснен порядок рассчета вычета при исчислении налога на имущество физических лиц
Разъяснен порядок рассчета вычета при исчислении налога на имущество физических лиц

ФНС на своем сайте разъяснила как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Так: «при определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства применяются вычеты. Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.

Так, для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м. Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м., для комнат – кадастровую стоимость 10 кв.м. Решениями органов местного самоуправления указанные размеры вычетов могут быть увеличены. Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников. Например, если на квартиру площадью 60 кв.м. зарегистрировано два права собственности по ½ доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м. данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв.м. квартиры. Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется».

Напомним, что с 2016 года физические лица начнут платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. При этом полностью освобождены от налога пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны. Внести платеж необходимо до 1 декабря. Так же установлено, что гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей , налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + шесть =