Домой Учет и отчетность Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

160
0
Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

По мнению финансистов, остаточная стоимость нематериальных активов может определяться по правилам, применяемым к основным средствам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. № 03-03-20/95323 «О порядке определения остаточной стоимости нематериального актива».

Таким образом, остаточную стоимость нематериального актива следует определять как разницу между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса).

Министерство указало, что нематериальные активы могут признаваться амортизируемым имуществом, однако Налоговым кодексом не предусмотрено определение их остаточной стоимости в целях налога на прибыль организации.

Отметим, что амортизируемым имуществом признается то, первоначальная стоимость которого составляет более 100 тыс. руб., а срок полезного использования – более 12 месяцев. При этом оно должно принадлежать на праве собственности налогоплательщику и использоваться для получения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Напомним, что амортизацию можно начислять, если произведена модернизация полностью самортизированного основного средства.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1237328/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =