Домой Учет и отчетность Разъяснены особенности формирования кассового чека коррекции

Разъяснены особенности формирования кассового чека коррекции

89
0
Разъяснены особенности формирования кассового чека коррекции

ФНС России разработала Методические указания по формированию чека коррекции для онлайн-касс

Письмо ФНС России от 6 августа 2018 г. № ЕД-4-20/15240@. 

Напомним, что в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» с 3 июля прямо указаны два случая, когда надо оформлять корректирующий кассовый чек или БСО:

  1. Если ранее проведен расчет без применения онлайн-кассы.
  2. Если чек или БСО оформлен с нарушением требований законодательства, например, в чеке неправильно указан какой-либо реквизит или признак.

Так, разъяснено, что пользователь не обязан корректировать расчет с использованием именно той единицы ККТ, которая ранее не была применена либо при применении которой был совершен некорректный расчет. То есть если ошибка совершена при использовании одного кассового аппарата, чек коррекции может быть сформирован на другом.

Освобождения от ответственности за неприменение ККТ

КоАП предусмотрены основания для освобождения от ответственности за неприменение ККТ или за ее использование с нарушением правил. Пользователю при формировании чека коррекции в целях освобождения от ответственности необходимо обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка.

Например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением ККТ (в том числе с применением иной единицы техники). При формировании чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать в том числе реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и и другие реквизиты в соответствии с приказом ФНС России от 9 апреля 2018 г. № ММВ-7-20/207@).

Отмечено, что такая схема применения кассового чека коррекции допустима при использовании форматов фискальных документов версии 1.1.

При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется. При корректировке с признаком расчета «приход» необходимо сформировать кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход». Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета «расход».

Дополнительно сообщается, что каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой.

При корректировке только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от ответственности пользователю необходимо направить в налоговые органы в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам сведения и документы, достаточные для идентификации каждого конкретного расчета.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1214949/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + восемнадцать =