Домой Кадры Реформа надзора добралась до Трудового кодекса

Реформа надзора добралась до Трудового кодекса

82
0
Реформа надзора добралась до Трудового кодекса

Минтруд предлагает убрать из него ненужное

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности Минтруд предлагает поправить Трудовой кодекс. Изменения приготовлены для срочных трудовых договоров — их предлагается продлевать в пределах пятилетнего срока, а не превращать в бессрочные.

Кроме того, проект снимает с работодателя ответственность за неоплату отпуска вовремя, если работник уходит в него с завтрашнего дня: на оплату предлагается отвести три дня, если иное не прописано в договоре.

Как следует из размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта поправок к Трудовому кодексу, в рамках реформы КНД и приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» Минтруд предлагает актуализировать основной документ в сфере занятости.

В частности, министерство предлагает изменить статью Трудового кодекса о срочном договоре

Сейчас кодекс не содержит общей нормы, разрешающей сторонам продлевать срок трудового договора, даже если отвечает интересам сторон. Срочный договор признается бессрочным, если ни одна из его сторон не потребовала расторжения к сроку.

Минтруд предлагает продлять срочные договоры в пределах пяти лет по соглашению между работником и работодателем. Особенно актуальным этот вопрос считается для управленцев высшего звена, чьи контракты составляют от двух лет.

Сейчас по истечении каждого срока с учетом общих норм трудового права следует увольнять руководителя и заключать с ним новый трудовой договор, исключение на этот счет предусмотрено в ТК только для руководителей высших учебных заведений. Продлевать срочные договоры сейчас разрешено лишь беременным женщинам, педагогам и научным работникам. Минтруд видит основания предоставить такие возможности всем работникам.

Еще одной новацией станет право работодателя уведомлять об изменениях трудового договора не за два месяца, как это происходило последние 12 лет, а за один.

«Двухмесячный срок уведомления… не позволяет оперативно реагировать на изменение объемов производства, на изменение условий труда на рабочих местах вследствие проведения мероприятий по их улучшению»,— поясняет ведомство.

В целях компенсации при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора предлагается прописать, что работнику при увольнении выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка. Кроме того, вводится обязанность работодателя предупреждать за три дня об увольнении работника, пожелавшего досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком. Такой работник, в свою очередь, должен предупредить руководство о своем досрочном выходе за пять дней.

Ответственность за неоплату отпуска в срок

Также Минтруд предлагает снять с работодателя предусмотренную нынешней редакцией ТК ответственность за неоплату отпуска в срок, если работник уходит в него спонтанно,— сейчас работодатель, согласившийся отпустить работника с завтрашнего дня, «заведомо попадает в ситуацию, при которой его могут привлечь к административной ответственности».

Минтруд предложил поправку, обязывающую оплатить отпуск не позднее, чем за три дня до его начала, а в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, оплата будет производиться в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Автор: Татьяна Гришина
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3953606

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 5 =