Домой Новость дня Регламент проверки контрагентов, снизит риск доначислений на проверке

Регламент проверки контрагентов, снизит риск доначислений на проверке

127
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Регламент проверки контрагентов, снизит риск доначислений на проверке

Утвердите регламент проверки контрагентов. Так вы снизите риск связаться с однодневкой. Кроме того, сможете пояснить налоговикам, кто и как проверяет поставщиков.

Подход налоговиков к проверкам изменился. Теперь они анализируют, как компании выбирает себе контрагентов.

Чтобы обезопасить компанию и снизить риск доначислений на проверке, составьте особый регламент. Образец этого документа здесь.

Скачать образец регламента проверки контрагента

Проверку контрагентов в зависимости от структуры компании может выполнять служба безопасности или, например, отдел договорной работы. Это избавит бухгалтерию от лишних трудозатрат.

Лучше закрепить порядок проверки в регламенте, который утвердит руководитель. Этот документ пригодится не только для внутренних целей компании, но и при налоговой проверке. Ведь ФНС советует налоговикам выяснять, кто и как в компании выбирает контрагентов и заключает договоры с ними (письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. № ЕД-4-2/13650).

Необязательно проверять все данные по каждому поставщику. Можно разделить контрагентов на группы в зависимости, например, от суммы договора или от того, новый это поставщик или с ним уже сотрудничали, заключает компания длительный договор или разовую сделку. Одну группу можно проверять более тщательно, а другую в упрощенном порядке.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27309-obrazets-dokumenta-kotoryy-doljen-byt-v-kajdoy-kompanii/
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 1 =