Домой Новость дня Решение судов по налоговым спорам ФНС учитывает

Решение судов по налоговым спорам ФНС учитывает

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Решение судов по налоговым спорам ФНС учитывает

Учитывайте решения высших судов по налоговым спорам — это полезно для работы.

Судебную практику учтут и налоговики: обзор выводов Верховного и Конституционного судов за III квартал 2017 года чиновники из ФНС уже разослали по инспекциям (письмо ФНС России от 11.10.2017 № СА-4-7/20486). Три важных решения ниже.

О проблемных банках и уплата налогов.

Информация на малоизвестных сайтах о том, что банк скоро лопнет, — не повод считать налог неуплаченным. Ситуация: предприниматель перечислил авансы по упрощенке сразу за два квартала — текущий и следующий. Деньги в бюджет не поступили, а вскоре у банка отозвали лицензию. Инспекторы не признали уплату налога. Они заявили, что предприниматель знал о проблемах в банке, но все равно воспользовался его услугами. Информация о банковских трудностях была доступна на нескольких сайтах в интернете. Предприниматель наверняка ее видел, иначе бы не перечислил налог досрочно.

Верховный суд признал эти выводы неверными (определение от 26.09.2017 № 305-КГ17-6981). Сайты, о которых говорили налоговики, малоизвестны среди пользователей интернета. А компании и предприниматели не обязаны отслеживать в неофициальных источниках, есть ли у банка проблемы. В досрочном авансе по упрощенке тоже нет ничего криминального. Кодекс не запрещает платить налоги заранее.

Налоговики против дробления бизнеса

Налоговики против дробления бизнеса во всех его проявлениях. Уверены, что это схема ухода от налогов. Тем более, когда в дроблении участвуют члены одной семьи. Конституционный суд тоже считает такой вариант противозаконным, хоть и работать в одной организации родственники не обязаны. Доначисления при дроблении законны, если инспекторы доказали необоснованную налоговую выгоду (определение Конституционного суда РФ от 04.07.2017 № 1440-О).

Об имущественном вычете.

Предупредите сотрудников: есть ситуация, когда получить имущественный вычет не удастся. Например, одна женщина приобрела у брата половину дома и заявила имущественный вычет в 3-НДФЛ. Налоговики в вычете законно отказали (определение Верховного суда РФ от 25.07.2017 № 18-КГ17-92). Аргумент простой — сделка купли-продажи состоялась между взаимозависимыми физлицами. В таких ситуациях имущественный вычет не дают.

См. https://www.glavbukh.ru/news/26541-nalogoviki-nameknuli-o-chem-s-nimi-poka-eshche-mojno-sporit/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + семь =