Домой Налоги Решили отменить НДС и НДФЛ. Кому же повезло?

Решили отменить НДС и НДФЛ. Кому же повезло?

272
0
Решили отменить НДС и НДФЛ. Кому же повезло?

В Госдуму внесли проект с поправками, которые предусматривают отмену ряда налогов в определенных регионах России.

55 новых правил в учете и налогах вступили в силу с января. Главные изменения с 1 января касаются бухгалтерской отчетности, НДФЛ и взносов. Но есть и другие важные поправки.

Какие налоги хотят отменить

Чиновники предложили освободить граждан и компании от восьми федеральных налогов:

  • налога на добавленную стоимость (НДС),
  • акцизов,
  • налога на доходы физических лиц (НДФЛ),
  • налога на прибыль организаций,
  • налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ),
  • водного налога,
  • государственной пошлины и от сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Как отмечают авторы инициативы, проект не вносит правки в региональные и местные налоги, а также освобождение не должно распространяться на иностранцев – как физлиц, так юрлиц.

Подсказка от Системы Главбух

Мы составили таблицу с перечнем изменений в работе бухгалтера с 2020 года. Чтобы вы ничего не пропустили, мы постоянно обновляем таблицу с обзором всех поправок.

В каких регионах отменят налоги

Проект вносит изменения в порядок налогообложения в Дальневосточном регионе России. Речь идет о Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

Авторы проекта отмечают, что в дальневосточном регионе проживает всего 5% населения. Отсюда чиновники делают вывод, что освобождение граждан и компаний от налогов благотворно скажется на уровне жизни, а вот федеральный бюджет пострадает незначительно.

Если смотреть на цифры, то по данным статистики поступления в федеральный бюджет по налогам в 2011 году по Дальневосточному федеральному округу составили чуть более 40 млн руб. То есть годовые потери бюджета составят около 40 млн руб.

Более того, такая мера поможет привлечь граждан из других регионов, которые захотят переселиться в Дальневосточный федеральный округ. А это может стать причиной роста новых компаний.

Сразу сделаем оговорку, что в налоговом законодательстве есть ряд стимулирующих мер лицам, которые ведут деятельность на территории Дальнего Востока. В частности, власти предоставляют налоговые льготы участникам инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации, а также для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30935-chinovniki-reshili-otmenit-nds-i-ndfl-komu-je-povezlo/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + двадцать =