Домой Новость дня ЦБ утвердил новые коды для зарплатных платежек

ЦБ утвердил новые коды для зарплатных платежек

745
0
ЦБ утвердил новые коды для зарплатных платежек

Банк России утвердил новые коды, которые каждый бухгалтер должен проставлять в зарплатных платежках. Теперь надо отражать код вида дохода (Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У).

ЦБ в своем Указании обязал всех работодателей проставлять код дохода в поле 20 «Назначение платежа» платежного поручения. Всего есть три значения.

Код 1. Его ставят при перечислении зарплаты и другого дохода, по которым есть ограничение по сумме для удержания долгов.

Напомним, что независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. Для расчета удержаний применяйте доход, который уменьшен на сумму НДФЛ.

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов его доходов включительно. О случае, когда применяют этот лимит и пример расчета, смотрите в Системе Главбух.

Подсказка от Системы Главбух

Удержания в твердой сумме – как правило, алименты – организация должна индексировать на основании приказа руководителя в произвольной форме.

Код 2. Этот код надо ставить при переводе доходов, за счет которых нельзя взыскивать долги по статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Например, это компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Еще пример – алименты, компенсации в связи с командировкой, при рождении ребенка или регистрации брака. Исключение — случаи, названные в части 2 статьи 101 закона № 229-ФЗ.

Подсказка от журнала «Главбух»

Роструд научил удерживать деньги из зарплаты. Запомнить правила проще, если поделить удержания на три группы: по инициативе работодателя, по воле работника и внешние долги.

Код 3. Этот код надо использовать при выплате сумм, которые попали под исключение из кода 2.

То есть это суммы доходов, к которым ограничения по обращению взыскания не применяют по части 2 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Изменения заработают с 1 июня 2020 года.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30937-srochno-tsb-utverdil-novye-kody-dlya-zarplatnyh-platejek/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 18 =