Домой Тема дня Риск-ориентированный подход планируется распространить на лицензионный контроль

Риск-ориентированный подход планируется распространить на лицензионный контроль

174
0
Риск-ориентированный подход планируется распространить на лицензионный контроль

Правительство РФ предлагает усовершенствовать правовое регулирование лицензионного контроля.

В частности, в соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом предполагается осуществлять контроль в отношении каждого конкретного вида деятельности, требующего лицензирования, на основании отдельного положения и с использованием риск-ориентированного подхода1.

Также планируется предоставить высшим исполнительным органам власти субъектов Федерации полномочия определять виды регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, и устанавливать критерии отнесения деятельности юрлиц, ИП и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

Предполагается также уточнить порядок объявления предостережения с целью предупреждения нарушений.

В частности, в Федеральном законе от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон о проверках) может появится правило о том, что предостережение не может содержать требований о предоставлении юрлицом или ИП каких-либо сведений и документов.

Кроме того, предлагается освободить контрольно-надзорные органы от обязанности вносить информацию о внеплановых проверках в связи с заявлениями о предоставлении лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности в единый реестр проверок. Как поясняет кабмин, эти проверки не влекут предписаний и мер административной ответственности, а следовательно, внесение сведений о них не делает контрольно-надзорную деятельность более открытой.

И, наконец, планируется прописать, что плановые рейды в соответствии с ч. 1 ст. 13.2 закона о проверках не могут проводиться в отношении конкретного юрлица или ИП и подменять собой проверку.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1168700/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =