Домой Кадры С 1 июля пособия перечислят исключительно на карту Мир

С 1 июля пособия перечислят исключительно на карту Мир

535
0
С 1 июля пособия перечислят исключительно на карту Мир

С 1 июля 2020 года обязательно платить только на карту «Мир» детские пособия и выплаты чернобыльцам (постановление Правительства от 11.04.2019 № 419 и от 01.12.2018 № 1466). Правда есть исключения.

В России получить социальные пособия можно у работодателя, через ФСС или органы соцзащиты.

Правда пособия перечислят исключительно на карту «Мир». Речь идет о пособиях:

  • по беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком до полутора лет.

На карту «Мир» также надо перечислять больничные пособия чернобыльцам. Таким людям пособие всегда платят в размере 100 процентов среднего заработка вне зависимости от страхового стажа.

Правила про карту «Мир» актуальны как для регионов с пилотным проектом, так и для субъектов, где действует зачетный механизм выплаты пособий. К таким же выводам пришли и региональные специалисты ФСС. В частности, в письмах Санкт-Петербургского отделения ФСС от 06.06.2019 № 01-35/7806-2136Л и МРО ФСС от 10.06.2019 № 14-15/7710-1499л.

Отметим, что срок перехода на карты МИР могут перенести на 1 октября 2020 года. Об этом сказано в проекте постановления Правительства, который пока не принят.

Подсказка от Системы Главбух

Принимать оплату национальными банковскими картами «Мир» обязаны все продавцы, у которых выручка за предшествующий год превысила 40 млн руб. Но есть два исключения. В рекомендации – кто обязан принимать к оплате карты «Мир». Отметим, что власти хотят расширить перечень организаций и ИП, которые обязаны принимать карты «Мир» к оплате. Правительство инициировало изменения в Закон о защите прав потребителей.

Обратите внимание, что есть альтернативный вариант – получать пособия наличными, почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязано ни одной банковской карты. Например, на депозитный счет физлица (письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л).

Чтобы перечислять пособия, можно использовать как реквизиты банковского счета, так и реквизиты карты «Мир». В регионах, где действует пилотный проект, пособия перечисляют только по номеру карты без указания реквизитов банковского счета. При перечислении пособий на банковский счет к нему должна быть привязана карта «Мир» либо не привязана ни одна банковская карта.

Когда заполняете платежное поручение, в поле 110 укажите код «1». Так банк поймет, что это выплата, которую обязательно зачислять на карту «Мир». Остальные поля заполняйте как при выплате обычной зарплаты (письмо ЦБ от 14.08.2019 № 45-1-2-07/22917).

Таблица ниже поможет разобраться, какие пособия надо перечислять на карту «Мир», а какие можно по-прежнему платить на любую карту.

Подсказка от журнала «Главбух»

Наша компания работает в регионе, в котором не действует пилотный проект ФСС по прямым выплатам пособий. В июне оформили сотруднице пособие по уходу за ребенком до полутора лет и отправили первый платеж. Сотрудница подтвердила, что деньги пришли без задержек. Но потом узнали, что эта карта — обычная VISA, а не «Мир». Теперь волнуемся, не будет ли у нас проблем с зачетом пособия из фонда?

Как платить детские и другие пособия

Вид пособия

Как платить

Пособие по беременности и родам

На карту «Мир» либо почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязано ни одной банковской карты. Например, на депозитный счет физлица

Единовременное пособие при рождении ребенка

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое начали платить в мае 2019 года или позднее

Пособия чернобыльцам

Больничное пособие, в том числе по уходу за заболевшим ребенком или родственником (если получатель не чернобылец)

Любым удобным способом (наличными, на счет в банке, на карту «Мир» и пр.)

Пособие на погребение

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое начали платить до мая 2019 года

Любым удобным способом, но только до июня 2020 года. С июля 2020 года пособие обязательно перечислять на карту «Мир» либо почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязано ни одной банковской карты, например, на депозитный счет физлица

Никаких санкций для работодателей, которые перечисляют пособия на другую карту, не будет. Главное, чтобы деньги дошли до работника.

Если банк не зачислил деньги на действующую карту, он предложит работнику в течение 10 рабочих дней получить деньги лично из кассы отделения банка.

Второй способ – представить распоряжение о зачислении пособия на счет, к которому привязана карта «Мир» или вообще не привязана какая-либо карта. Если получатель пособия этого не сделает, банк вернет деньги на счет работодателя. Такой порядок следует из приложения 13 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32122-ne-zabudte-pereyti-na-karty-mir-s-1-iyulya-primenyayut-tolko-ih/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =