Домой Новости С 1 мая у работодателей станет меньше больничных и больше сотрудников

С 1 мая у работодателей станет меньше больничных и больше сотрудников

1805
0
С 1 мая у работодателей станет меньше больничных и больше сотрудников

С 1 мая 2021 года Правительство отменяет временные правила оформления больничных работникам старше 65 лет. Это значит, что в мае на работу выйдут все те, кто до этого долгое время сидел дома.

Главные изменения в зарплате, пособиях и других выплатах работникам с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

Правительство на месяц продлило временный порядок выдачи карантинных больничных сотрудникам 65 лет и старше. Планировалось, что 1 апреля такие сотрудники должны вернуться на рабочие места (постановление от 02.03.2021 № 300). Новый срок отмены временного порядка оформления больничных – 1 мая 2021 года (постановление Правительства от 31.03.2021 № 494).

Напомним, правила о больничных сотрудникам  65+ действуют с 6 апреля 2020 года по 30 апреля 2021 года. В этот период из-за коронавируса работодатели должны перевести пожилых сотрудников на удаленную работу, а если это невозможно – отстранить от работы и передать в ФСС сведения для назначения пособий по нетрудоспособности. Больничные выдают на период до даты отмены самоизоляции с кодом 03 «карантин» (постановление Правительства от 01.04.2020 № 402).

По коронавирусным правилам сотрудники 65 лет и старше, которые трудятся по трудовому договору, вправе оформить больничный, если соблюдают режим самоизоляции. Такое право им предоставили начиная с апреля 2020 года. Больничный не давали тем сотрудникам, кому он не требуется. Например, тем, кто продолжает работать дистанционно или находится в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 2 Временных правил, утв. постановлением Правительства от 01.04.2020 № 402). Обязательное условие – сотрудник должен весь период соблюдать самоизоляцию по коронавирусу.

​Пособие сотрудникам назначал и платил ФСС за свой счет на основании листка нетрудоспособности, который оформляли дистанционно. Медицинская организация оформляла электронные больничные с кодом «03» (постановление Правительства от 16.04.2020 № 517).

С 1 мая больничный лист для самоизоляции больше выдавать не будут.

Если в регионе до 1 мая власти приняли решение о продлении режима самоизоляции для людей старше 65 лет, карантинный больничный работники смогут получить только на период до 30.04.2021 включительно (письмо Минтруда от 16.03.2021 № 17-1/10/П-1979).

Если сотрудник заболел, он должен оформить больничный лист, как обычно. В нем будет стоять код 01 «заболевание».

Напомним, что в 2021 году действуют новые правила для пособий сотрудников. С 1 января Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

Порядок расчета пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм.

Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35208-s-1-maya-u-rabotodateley-stanet-menshe-bolnichnyh-i-bolshe-sotrudnikov

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =