Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) С 1 января 2020 изменили расчет и уплату НДФЛ

С 1 января 2020 изменили расчет и уплату НДФЛ

665
0
С 1 января 2020 изменили расчет и уплату НДФЛ

С 2020 года изменили расчет налога для предпринимателей, уплату налога для компаний с обособками, расширили перечень доходов, с которых НДФЛ не платят.

Информационное сообщение на сайте ФНС от 08.01.2020.

Что поменялось в расчете и уплате НДФЛ в 2020

Расчет НДФЛ у предпринимателей. По итогам отчетных периодов предприниматели сами рассчитывают авансовые платежи по НФДЛ, исходя из полученных доходов и налоговых вычетов. До 2020 года инспекторы рассчитывали НДФЛ с предполагаемого дохода и высылали предпринимателям налоговые уведомления об уплате.

Уплата налога у компаний с обособленными подразделениями. Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на одной муниципальной территории сдают отчетность по НДФЛ и перечисляют налог по месту нахождения одного из них.

Система Главбух рекомендует

Организации с обособленными подразделениями представляют по каждому подразделению отдельный расчет 6-НДФЛ. Куда подать расчет за обособку и как его заполнить, например, когда перевели сотрудников из одного подразделения в другое или закрыли подразделение, рассказывает Владислав Волков, заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России.

Освобождение от НДФЛ. Расширили перечень доходов, с которых не нужно платить НДФЛ. В него вошли:

  • единовременные выплаты педагогам до 1 млн рублей;
  • выплаты гражданам, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций;
  • материальная помощь студентам, аспирантам, стажерам до 4000 рублей за календарный год;
  • безнадежная кредиторская задолженность;
  • господдержка многодетных семей на погашение ипотеки, но не больше 450 тыс. рублей;
  • доход от экономии на процентах во время ипотечных каникул с 1 августа 2019 года.

Налоговые вычеты. Упростили порядок получения социального налогового вычета на лечение. При получении вычетов в сумме стоимости лекарственных препаратов не будут требовать, чтобы они приобретались по перечню лекарственных средств, который утверждает Правительство (постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 в ред. от 20.12.2019).

Вычеты на погашение процентов по кредитам, которые выдают по программе помощи отдельным категориям заемщиков в сложной финансовой ситуации. Их смогут предоставлять не только банки, но и организации.

Сдача отчетности. Отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме сдают компании, численность которых превышает 10 человек. Работодатели, у которых численность сотрудников не больше десяти, могут сдавать отчетность на бумаге. Ранее порог численности для сдачи электронных отчетов составлял 25 человек.

Подсказка от Системы Главбух

С 1 января 2020 года расчет 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговую инспекцию не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, начиная с отчетности за 2019 год  (п. 2 ст. 230 НК, письмо ФНС от 15.11.2019 № БС-4-11/23242).  За его нарушение – штраф.

НДФЛ при продаже имущества. Уточнили, как определять налоговую базу при продаже недвижимости. Кадастровую стоимость имущества, которое поставили на кадастровый учет в течение года, определяют на дату постановки на кадастровый учет.

Если продают даренное имущества, то полученный доход можно уменьшить на расходы, которые понёс даритель на его приобретение. Но только если ранее эти расходы не были им учтены.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30850-s-1-yanvarya-izmenili-raschet-i-uplatu-ndfl/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =