Домой Кадры С 13 августа меняются правила расчетов с сотрудниками

С 13 августа меняются правила расчетов с сотрудниками

450
0
С 13 августа меняются правила расчетов с сотрудниками

С 13 августа 2020 года изменили правила расчета с сотрудниками при увольнении (Законы от 13.07.2020 № 210-ФЗ и 203-ФЗ).

Речь идет о выходных пособиях, среднем заработке на период трудоустройства и единовременной компенсации вместо него.

Как изменится работа бухгалтера в августе и сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Новый закон меняет Трудовой Кодекс в части порядка и размеров выплат сотрудникам, которых уволили по сокращению или в связи с ликвидацией организации. Ликвидировать организацию теперь можно только после всех выплат увольняемым работникам. Подробности читайте ниже.

Запрет на ликвидацию до выплат.

При ликвидации компании работникам выплачивают выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства. Сотрудники должны получить все выплаты до того, как завершится процедура ликвидации (ст. 178 и 318 ТК РФ).

Кроме того, теперь в заявлении о ликвидации нужно указывать, что компания выплатила долги работникам (ст. 21 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Если такой отметки нет, ФНС не зарегистрирует ликвидацию.

Срок для обращения за средним заработком к бывшему работодателю.

Когда трудовой договор расторгают по сокращению штата или ликвидации компании, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если за месяц сотрудник никуда не устроился, то он обращается к прежнему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц.

Срок подачи заявления – 15 рабочих дней после окончания второго месяца, на выплату у работодателя – тоже 15 дней, но уже календарных (ст. 178 ТК).

Подсказка от Системы Главбух

Перед тем как начать добровольную ликвидацию, подсчитайте задолженность перед контрагентами и бюджетом. Компания должна быть готова погасить ее. Рассчитывайте, что срок исполнения всех обязательств наступит в момент, когда участники примут решение о ликвидации.

Принцип пропорциональной оплаты периода, когда сотрудник не трудоустроился на новую работу.

Если сотрудник не устроится на работу через месяц после увольнения, работодатель выплачивает средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения пропорционально времени, когда сотрудник устроился на работу (ст. 178 ТК).

Прежде статья 178 ТК не содержала такой нормы. Однако на практике работодатели именно так и выплачивали средний заработок за второй и третий месяцы поиска работы.

Срок, в течение которого сотрудник должен обратиться в службу занятости для дополнительной выплаты. Служба занятости вправе обязать работодателя выплатить средний заработок и за третий месяц после увольнения пропорционально времени до трудоустройства.

Условие – сотрудник встал к ним на учет в течение 14 рабочих дней с даты, когда трудовой договор расторгли, но за два месяца новую работу так и не нашел (ст. 178 ТК РФ). В этом случае он получает решение службы занятости на выплату. Это решение бывший сотрудник прикладывает к заявлению, которое подают экс-работодателю. Срок, чтобы направить документы такой же – 15 рабочих дней после окончания третьего месяца, на выплату у работодателя – 15 календарных.

Подсказка от Системы Главбух

Кому и как платить выходные пособия и средний заработок на время трудоустройства при сокращении штата или ликвидации организации.

Единовременная компенсация вместо среднего заработка за второй и третий месяц после увольнения.

Вместо выплат за второй и третий месяцы периода трудоустройства работодателю предоставили право перечислить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Если выплату за второй месяц со дня увольнения уже перечисляли, то из компенсации ее вычтут (ст. 178 ТК).

Для организаций Крайнего Севера и приравненных к нему районов – особые правила. Там работодатели выплачивают сотрудникам средний заработок за второй и третий месяцы по заявлению сами. За четвертый, пятый и шестой – по решению службы занятости.

Единовременную компенсацию на период трудоустройства также предусмотрели – в пятикратном размере среднего месячного заработка. Порядок выплаты общий: 15 рабочих дней после окончания месяца трудоустройства – подать заявление, на выплату у работодателя – 15 календарных дней.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32723-s-13-avgusta-menyayutsya-pravila-raschetov-s-sotrudnikami/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 12 =