Домой Взносы 2020 В СЗВ-СТАЖ Пенсионный фонд решил добавить новые коды

В СЗВ-СТАЖ Пенсионный фонд решил добавить новые коды

705
0
В СЗВ-СТАЖ Пенсионный фонд решил добавить новые коды

Изменения связаны с новыми тарифами по страховым взносам и выплаты за работу с коронавирусными гражданами.

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. И именно в этот документ фонд вносит поправки, в которых и установил новые коды. Проект уже опубликовали.

Первое изменение связано с разделом «Код категории застрахованного лица, используемый при заполнении сведений для ведения персонифицированного учета». В классификатор добавляют сразу шесть новых значений. Они связаны с льготными тарифами, которые с 1 апреля 2020 года применяют страхователи.

Напомним, что с 1 апреля организации и предприниматели, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, вправе начислять и платить страховые взносы по пониженной ставке 15 процентов. Ставка по страховым взносам на травматизм не изменилась.

Новые коды в СЗВ-СТАЖ похожи на те, которые бухгалтеры уже указывали в расчете по взносам, чтобы отразить 15-процентные взносы.

Подсказка от Системы Главбух

Организации и предприниматели подают по итогам года в ПФР отчет о пенсионном стаже по форме СЗВ-СТАЖ. Обязанность подготовить этот отчет возникает также, если организация ликвидируется или кто-то из работников увольняется, в том числе при выходе на пенсию. 

Какие новые коды для категории застрахованного лица

Код

Наименование

Полное наименование

Примечания

Срок действия кода

МС

Работник предприятия малого или среднего бизнеса

Работники российских организаций малого и среднего бизнеса, применяющие пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 10,0 процента в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда

Указывается для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженный тариф страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

с 01.04.2020

ВПМС

Временно пребывающий Работник предприятия малого или среднего бизнеса

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от       25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, работающие в предприятии малого или среднего бизнеса

Указывается для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом          от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

с 01.04.2020

ВЖМС

Временно проживающий Работник предприятия малого или среднего бизнеса

Иностранные граждане или лица без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от       19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах», работающие в предприятиях малого или среднего бизнеса

Указывается для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от        1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

с 01.04.2020

КВ

Работник организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций

Физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г.      № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Указывается для плательщиков страховых взносов, которые уплачивают страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

с 01.04.2020

ВЖКВ

Временно проживающий работник организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций

Застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от       19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом  от 8 июня 2020 г.     № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Указывается для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом  от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

с 01.04.2020

ВПКВ

Временно пребывающий работник организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от       25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом  от 8 июня 2020 г.     № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Указывается для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом  от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

с 01.04.2020

Вторая поправка связана с разделом «Коды «Исчисление страхового стажа: основание»

Для медицинских работников, которые работали с коронавирусными пациентами, ПФР разработал специальный код — «ВИРУС».

Поправка связана с новыми правилами исчисления периодов работы, которые дают право медикам на досрочное назначение страховой пенсии по старости (постановление Правительства от 06.08.2020 № 1191). Код «ВИРУС» будет действовать с 1 января по 30 сентября 2020 года.  

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32724-v-svedeniya-o-strahovom-staje-zakralsya-virus

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 1 =