Домой Новость дня С 2020 года налоговая начнет закрывать ИП

С 2020 года налоговая начнет закрывать ИП

343
0
С 2020 года налоговая начнет закрывать ИП

С 1 сентября 2020 года налоговая сможет исключать ИП из ЕГРИП. В федеральный закон №129-ФЗ о регистрации юридических лиц и ИП внесли изменения (закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ).

Предпринимателя лишат статуса ИП, если к моменту принятия инспектором такого решения будут соблюдены два условия:

  • прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение этого срока не отчитывался в налоговую о своей деятельности;
  • у ИП есть недоимки и задолженности по налогам.

Если два условия совпадут, то налоговики примут решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП, а самого ИП признают недействующим. Решение опубликуют в печатных изданиях, в которых публикуют данные о регистрации юрлиц. Срок – в течение трех календарных дней с момента принятия решения.

Система Главбух рекомендует:

Правила, по которым предприниматель отправляет налоги в бюджет, зависят от оснований для уплаты и способа расчетов. В платежках ИП есть особенности. Если неправильно заполнить реквизиты, налоги своевременно не поступят в бюджет и их придется платить с пенями. 

Одновременно с этим публикуют информацию о том, как кредиторам и заинтересованным лицам, чьи права нарушены в связи с исключением ИП из ЕГРИП, направить свои заявления.

На отправку заявлений дают один месяц с даты публикации решения об исключении ИП из реестра предпринимателей. В случае отсутствия заявлений недействующего предпринимателя из реестра исключают.

Кредиторы и заинтересованные контрагенты могут обжаловать решение об исключении ИП в течение одного года со дня, когда они узнали о нарушении своих прав.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30698-s-2020-goda-nalogovaya-nachnet-zakryvat-ip/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 14 =