Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) С 2020 года при переводе с карту на карту нужно будет платить...

С 2020 года при переводе с карту на карту нужно будет платить НДФЛ

709
0
С 2020 года при переводе с карту на карту нужно будет платить НДФЛ

Доходы всех граждан России будет контролировать единая система. Об этом заявил премьер-министрбанк Михаил Мишустин.

С каких поступлений на карты физлиц налоговики начислят НДФЛ?

Доходы всех граждан России будет контролировать единая система. Об этом заявил кандидат в премьер-министры Михаил Мишустин. Подробнее об этом мы писали в новости Запустят единую систему учета доходов всех граждан Соответственно переводы с карты на карту тоже будут контролироваться.

Налоговики ещё в прошлом году начали контролировать переводы физлицам (письмо Минфина от 07.06.19 № 03-04-05/41947), но никаких санкций не было. Теперь же вероятнее всего ситуация изменится.

Как налоговики проверяют поступления на карты Официальная информация ФНС

Итак, с каких же переводов могут начислить НДФЛ?

Налоговая теперь будет начислять НДФЛ, если решит, что это не безвозмездный подарок, а плата за услугу или товар. Финансисты не отрицают, что «физики» без каких-либо ограничений могут делать друг другу денежные презенты. Причем неважно, родственники они или нет.

По Налоговому кодексу такие подарки не облагаются НДФЛ. Но здесь есть нюанс. Вопросов не будет, если это именно подарки, а не оплата за товары, работы или услуги. Иначе с поступивших на карту денег придется исчислить и уплатить налог в общем порядке.

Какие переводы вызовут подозрение налоговой

Чиновники будут запрашивать информацию по счетам тех лиц, которые кажутся подозрительными.

Ситуация 1. Человек купил квартиру, пришел в инспекцию за вычетом, а доход по справкам 2-НДФЛ маленький. Инспекторы заинтересуются, откуда средства на покупку, и запросят информацию о движении денег.

Ситуация 2. На карту человека регулярно приходят одинаковые суммы от разных лиц. Проверяющие решат, что человек получает доход за свою работу или услуги. Например, оказывает парикмахерские или косметические услуги без регистрации в качестве предпринимателя.

Ситуация 3. Человек стабильно получает из одного и того же источника переводы на карту. Такую ситуацию налоговики расценивают как оплату за работу или аренду имущества. Например, один человек ежемесячно перечисляет другому по 30 000 руб. Инспекторы попытаются найти источник дохода. Проверят, каким имуществом владеет сам получатель и члены его семьи, чтобы узнать, не сдали ли его в аренду.

Инспекторы на местах получили указание пресекать все попытки компаний сэкономить на НДФЛ и взносах. Одновременно усилили и контроль не только за доходами, но и за расходами физлиц.

Источник: https://www.rnk.ru/news/216088-s-2020-goda-pri-perevode-s-kartu-na-kartu-nujno-budet-platit-ndfl/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =