Домой Выходной бухгалтера С 21 мая работодатели сами оформляют и отзывают рабочие пропуска

С 21 мая работодатели сами оформляют и отзывают рабочие пропуска

383
0
С 21 мая работодатели сами оформляют и отзывают рабочие пропуска

Работодателям разрешили самим оформлять цифровые пропуска для передвижения по городу для своих сотрудников. Причем даже для исполнителей по ГПД. Кроме того, работодатель сам может аннулировать пропуск любого работника.

Сергей Собянин внес очередные правки в порядок оформления цифровых пропусков для передвижения по Москве во время коронавируса (Указ от 21.05.2020 № 60-УМ). По новым правилам работодатели получили право с 21 мая 2020 года самостоятельно оформлять пропуска работникам для передвижения по городу с использованием любых видов транспорта для выполнения трудовых обязанностей. Причем это касается как сотрудников с трудовым договором, так и с гражданско-правовым.

Работодатель оформляет пропуска в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Чтобы оформить пропуск, надо знать и вносить следующие сведения:

  • наименование работодателя;
  • ИНН работодателя (не является обязательным для медицинских организаций);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
  • серия и номер паспорта работника или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность работника;
  • контактный номер телефона работника;
  • адрес электронной почты работника (по желанию).

Есть и специфические сведения. Так для передвижения с использованием транспортных средств, за исключением общественного транспорта и легкового такси, работодатель должен внести в форму для оформления пропуска государственный регистрационный номер транспортного средства, на котором будет ездить работник.

Если сотрудник решил передвигаться на общественном транспорте, то он должен сообщить работодателю номер электронной карты.

Подсказка от журнала «Главбух»

Компании и ИП в связи с кризисом получают бюджетные деньги на зарплату, отсрочки по аренде, бесплатные кредиты. Некоторые уже решили, что с зарплаты, которую выдали за счет субсидий, не нужно платить НДФЛ. А расходов из-за отсрочек станет меньше и налог на прибыль увеличится.

Отдельные правила есть для сотрудников, у которых нет российских паспортов. В этом случае с 21 мая 2020 года работодатели обязаны использовать личный кабинет для оформления для них цифровых пропусков.

Помимо права самостоятельно оформлять пропуска для работников работодателям дали право самим аннулировать пропуска у своих сотрудников. Дело в том, что в новом Указе № 60-УМ глава Москвы закрепил обязанность работодателя минимизировать очное присутствие работников на рабочих местах. И именно из-за этого работодатель может отозвать пропуска у тех, чье личное присутствие на работе не обязательно. Аннулировать цифровой пропуск также можно в личном кабинете.

Как отметил Мэр Москвы, возвращать всех сотрудников на работу пока рано.

Цитата Сергея Собянина

Все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме

Кроме того на своем сайте Мэр Москвы также уточнил правила использования масок и перчаток при поездках по железной дороге. Теперь с 25 мая пассажиры должны использовать средства индивидуальной защиты не только в самом поезде, но и при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта: железнодорожных вокзалах и станциях, на пассажирских платформах, при проходе по пешеходным настилам, мостам и тоннелям.

Подсказка от Системы Главбух

Малым и средним предприятиям из пострадавших сфер экономики государство предоставит прямую безвозмездную финансовую помощь из федерального бюджета. Помощь дадут на решение самых неотложных текущих задач, включая выплату зарплат и на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Субсидии в связи с коронавирусом предоставляют и региональные власти. 

Зато с 25 мая возобновляется оказание услуг по аренде автомобилей (каршеринга). Взять машину можно на срок от пяти календарных дней. Пользователю каршеринга необходимо будет иметь цифровой пропуск.

Напомним, что режим самоизоляции и ряд других ограничительных мер в Москве действует до 31 мая. В городе не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных. Также закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты. В столице запретили проводить развлекательные мероприятия, а гражданам нельзя посещать парки.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31952-s-21-maya-rabotodateli-sami-oformlyayut-i-otzyvayut-rabochie-propuska/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 6 =