Домой Кадры С 4 февраля проверять работодателей будут по-новому

С 4 февраля проверять работодателей будут по-новому

890
0
С 4 февраля проверять работодателей будут по-новому

С 4 февраля 2018 трудинспекторы станут приходить на плановые ревизии с проверочными листами. Минюст зарегистрировал приказ Роструда от 10.11.2017 N 655, который вводит 107 форм проверочных листов.

Проверочные листы – это перечни вопросов. На ревизиях трудовые инспекторы будут подбирать опросники по темам с учетом того, что именно захотят проверить. Например,

  • порядок оформления на работу;
  • трудовые договора, которые заключены с работниками;
  • порядок установления и выплаты зарплаты.

Каждый проверочный лист представляет собой таблицу из трех столбцов. В первом столбце записан вопрос, во втором – указан на нормативный акт, которым установлены проверяемые обязательные требования. Третий столбец предназначен для ответа компании или ИП. Подробности в статье «Новые проверочные листы по охране труда и зарплате».

Загляните в проверочные листы и узнайте, о чем спросят на проверке. Задавать другие вопросы проверяющие не вправе (постановление Правительства от 08.09.2017 № 1080). Это поможет найти и исправить все нарушения до того, как их обнаружат трудинспекторы. В таком случае компанию не оштрафуют.

Также напомним, что с 1 января 2018 года дополнен перечень оснований для внеплановых проверок работодателей. В 2018 году трудовые инспекторы придут с проверкой, если работодатель (Федеральный закон от 31.12.2017 № 502-ФЗ):

  • не оформил трудовой договор с работником;
  • оформил трудовой договор с нарушениями;
  • заключил гражданско-правовой договор вместо трудового.

Причем о нарушениях инспекторы могут узнать не только от работников, но и из СМИ, других источников.

См. https://www.glavbukh.ru/news/27039-s-4-fevralya-proveryat-rabotodateley-budut-po-novomu/

 

Предыдущая статьяКакой штраф грозит работодателю за несоблюдение условия коллективного договора об индексации заработной платы
Следующая статьяПродлен срок действия повышающих коэффициентов причинения вреда автомобильным дорогам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − пять =