Домой Взносы С зарплаты сотрудников будем перечислять больше страховых взносов

С зарплаты сотрудников будем перечислять больше страховых взносов

188
0
С зарплаты сотрудников будем перечислять больше страховых взносов

В России вырастет тариф страховых взносов с зарплаты работников до 31 процента. Это станет дополнительной нагрузкой для всех работодателей. Так власти планируют развивать новый вид социального страхования.

Почему повышают тариф страховых взносов

В России хотят развивать новый вид социального страхования – по уходу за людьми старшего возраста. Предложение уже подготовила рабочая группа при правительственном Совете по вопросам попечительства в соцсфере. Подробностями с Известиями поделился участник группы Александр Сафонов.

Поручение по формированию рабочей группы и проработке вопроса взносов по уходу за пожилыми дала вице-премьер Татьяна Голикова. Все итоговые расчеты и обоснования группа должна представить уже в ноябре. То есть можно сказать, что судьбу страховых взносов в России на 2020 год решат в ноябре 2019.

Подсказка Системы Главбух

На выплаты сотрудникам компании и предприниматели начисляют взносы на травматизм в ФСС. Тариф зависит от класса профессионального риска. Как определить свой тариф и получить скидку, рассказала Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС.

Один из участников рабочей группы профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов поделился подробностями одного из предложений. Он считает, что в стране необходимы дополнительные средства, которые будут идти на уход за лицами старшего возраста. Это граждане 60 лет и старше.

Сейчас функции по уходу за пожилыми выполняет соцзащита. Но система неустойчивая, так как финансирование идет из источника субъекта Российской Федерации.

Цитата Александра Сафонова

У органов соцзащиты множество целей, в том числе, борьба с бедностью, помощь многодетным детям и так далее. И они определяют приоритеты не в пользу лиц старшего поколения. Уход заключается в том, что несколько раз в неделю появляется социальный работник, в основном его работа ограничивается в лучшем случае покупкой продуктов, небольшой уборкой помещения и решением каких-то юридических вопросов

Как отмечает Сафонов, сейчас в стране нет достаточного финансирования на полноценную заботу о пожилых. Ведь нормальный уход подразумевает, что заниматься ими надо от и до. Сейчас проблему решают в основном за счет детей, которые нанимают сиделку для своих престарелых родителей. Но не у всех есть средства для этого. Именно поэтому, такую функцию и должно взять на себя государство. Но обеспечивать уход будут работники за счет повышенных взносов в ФСС на 1 процент. Вместо нынешних 2,9 процентов будет 3,9. Так каждый из нас обеспечит себе уход в будущем.

Цитата Александра Сафонова

Альтернативой такой ситуации и может стать система социального страхования, когда из заработной платы сотрудника формируется фонд для финансирования долгосрочного ухода. Рабочая группа предлагает увеличить взнос в Фонд социального страхования (ФСС) на 1%. Эти специальные обязательные отчисления в старости призваны гарантировать человеку как минимум стандартный пакет услуг по уходу: трехразовое кормление, мытье, уборку. При этом в зависимости от объема накопленных средств — а у разных людей это будут разные суммы — пакет может быть более широким.

Подсказка от журнала «Главбух»

Уже можно просить ФСС, чтобы снизил вам взносы за хорошее поведение. Фонд определил показатели для расчета скидки к тарифу взносов на 2020 год (постановление от 23.05.2019 № 64).

Какие взносы платят в 2019 году

Работодатели обязаны платить страховые взносы с выплат сотрудникам в рамках трудовых отношений и физлицам – исполнителям по гражданско-правовым договорам. Индивидуальные предприниматели, помимо этого, платят взносы за себя.

Сейчас стандартная ставка по взносам составляет 30 процентов. Процент делят так:

22% — на пенсионное страхование;

5,1% — на медицинское страхование;

2,9% — на социальное страхование.

Отметим, что Правительство рассматривает еще одно изменение по взносам.  Компании и предприниматели с выплат работникам будут платить социальные взносы на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Они составят 0,02 процента.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30148-rossiyane-budut-platit-s-zarplaty-bolshe-vznosov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + семнадцать =