Домой Новости Семьям с детьми планируется выдавать льготные кредиты на строительство частных домов

Семьям с детьми планируется выдавать льготные кредиты на строительство частных домов

389
0
Семьям с детьми планируется выдавать льготные кредиты на строительство частных домов

Минфин России разработал проект изменений в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1711, который предполагает возмещение недополученных доходов кредитным организациям,

АО «ДОМ.РФ» по жилищным (ипотечным) кредитам, выданным гражданам с 1 марта 2021 года на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, или на приобретение земельного участка и строительство на нем частного дома, если это строительство осуществляется по договору подряда юрлицом или ИП, а также на приобретение у юрлица или ИП дома на земельном участке по договору, по которому в будущем этот дом и земельный участок будут переданы в собственность граждан.

Проектом постановления также устанавливаются такие способы обеспечения по кредиту как передача в залог иного недвижимого имущества на территории РФ, а также возможность предоставления дополнительных видов обеспечения, в том числе поручительства физлица.

Планируется определить особенности расчета первоначального взноса, составляющего 15% стоимости объектов применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. Так, при приобретении (строительстве) за счет кредита дома с земельным участком первоначальный взнос можно будет рассчитывать исходя из совокупной стоимости приобретаемых объектов, а в случае строительства объекта ИЖС его стоимость будет определяться исходя из цены договора подряда.

В связи с тем, что при кредитовании строительства частных домов возрастают кредитные риски, предлагается для таких кредитов (займов) выплачивать кредиторам возмещение до уровня ключевой ставки, увеличенной на 5,5 п.п., что позволит компенсировать повышенные расходы кредиторов и стимулировать выдачу кредитов по ставке не выше 6% годовых на строительство домов.

Также предлагается снизить на 1 п.п. (до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3 п.п.) размер возмещения кредиторам недополученных доходов по жилищным кредитам, которые будут выданы с 1 апреля 2021 года. По кредитам, выданным или рефинансированным ранее 1 апреля 2021 года сохраняется текущий уровень возмещения.

Ожидается, что принятие документа позволит повысить эффективность поддержки семей, имеющих детей, доступность ипотеки в условиях роста процентных ставок по жилищным кредитам и повлечет благоприятные социально-экономические последствия.

Антикоррупционная экспертиза проекта продлится до 25 февраля, а общественное обсуждение – до 5 марта.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1447052/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =