Домой Кадры Смена руководителя организации не прекращает действие доверенности уполномоченного представителя юрлица

Смена руководителя организации не прекращает действие доверенности уполномоченного представителя юрлица

143
0
Смена руководителя организации не прекращает действие доверенности уполномоченного представителя юрлица

ФНС России разъяснила особенности подачи отчетности законным представителем налогоплательщика (письмо ФНС России от 18 ноября 2019 г. № БС-4-11/23406@).

Налоговым законодательством установлено, что уполномоченным представителем налогоплательщика признается физлицо или юрлицо, представляющее его интересы в отношениях с налоговыми, таможенными органами и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 Налогового кодекса).

Действует уполномоченный представитель на основании доверенности, выданной от имени юрлица его руководителем (или уполномоченным на то лицом). Перечень оснований для ее прекращения ограничен и законодательством не допускается его расширительное толкование (п. 4 ст. 185.1, п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса). Поэтому, как поясняет налоговая служба, при изменении наименования юрлица или смене его руководителя доверенность продолжает действовать.

Если же организация по решению суда была признана банкротом, то в связи с прекращением полномочий руководителя и иных органов управления должника, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возлагается на арбитражного управляющего (п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

К его компетенции относится в том числе и решение вопросов, связанных с представлением финансовой, бухгалтерской, налоговой и иной отчетности в госорганы.

Поэтому, если при представлении налоговой отчетности, подписанной уполномоченным представителем плательщика, его полномочия будут подтверждены, то такую отчетность должны принять в налоговой инспекции.

Еще один важный момент, на который обращает внимание ФНС России, это то, какая формулировка указана в доверенности. Так, например, если прописано, что доверенное лицо может подписывать любые документы бухгалтерской и статистической отчетности, но нет указания на налоговую отчетность, то такая доверенность не будет действительной при представлении налоговых деклараций или расчетов по страховым взносам.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1308730/#ixzz67lpE9vPo

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 17 =