Домой Новости Собственникам жилья могут дать право определять размер расходов на общедомовые нужды

Собственникам жилья могут дать право определять размер расходов на общедомовые нужды

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Собственникам жилья могут дать право определять размер расходов на общедомовые нужды
Собственникам жилья могут дать право определять размер расходов на общедомовые нужды

ГосДума рассмотрит законопроект о праве оплачивать общедомовые нужды по показаниям счетчиков.

Законопроектом предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета.

Жилищным кодексом РФ установлено право общим собранием собственников утверждать размер расходов граждан на общедомовые нужды исключительно по установленным органами госвласти субъектов РФ нормативам потребления. При этом, как отмечают авторы законопроекта, при первоначальном включении таких расходов в состав жилищной услуги их размер не может превышать норматив потребления, установленный субъектом РФ. «Однако порядок исчисления такой платы в меньшем размере законодательством не установлен», — отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим депутаты предлагают «установить, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора
учета».

«С даты установления нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества размер платы за коммунальные ресурсы будет равен нормативу потребления, умноженному на тариф. Впоследствии в случае изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы изменение размера платы за содержание жилого помещения возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — говорится в пояснительной записке к документу. — Учитывая то, что изменение размера тарифа и норматива потребления, установленного региональными органами, автоматически влечет изменение размера платы, поправками предлагается изменение размера платы в таких случаях осуществлять автоматически».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − семь =