Домой Кадры Сотрудник не обязан представлять сведения персонифицированного учета

Сотрудник не обязан представлять сведения персонифицированного учета

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сотрудник не обязан представлять сведения персонифицированного учета

При трудоустройстве работник не обязан представлять сведения персонифицированного учета

Специалисты пояснили, что при трудоустройстве работник не обязан представлять сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Эксперты напоминают, что при приеме на работу сотрудник обязан предъявить работодателю документы из закрытого перечня, установленного ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса, в том числе паспорт и СНИЛС. При этом уточняется, что в отдельных случаях с учетом специфики работы необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов может предусматриваться ТК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Данные обязательные при приеме на работу

В то же время работодатель вправе помимо СНИЛС потребовать от претендента на работу представить ему сведения для индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее – Закон от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ). Речь идет о:

  • страховом номере;
  • ФИО;
  • фамилии при рождении;
  • дате и месте рождения, поле;
  • адресе постоянного места жительства;
  • серии и номере паспорта или удостоверения личности, а также дате выдачи указанных документов и наименование выдавшего их органа;
  • гражданстве (ст. 9 Закона от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ).

Вместе с тем в силу того, что требований к предъявлению работником при приеме на работу форм СЗВ-М и форме СЗВ-СТАЖ действующим законодательством, не предусмотрено , работодатель не вправе требовать их у принимаемого работника, тем более что требовать это ему прямо запрещено ч. 3 ст. 65 ТК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =