Домой Новости Спецрежимники и оказывающие услуги могут использовать Фискальный накопитель на 13 месяцев

Спецрежимники и оказывающие услуги могут использовать Фискальный накопитель на 13 месяцев

151
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Спецрежимники и оказывающие услуги организации могут использовать Фискальный накопитель на 13 месяцев
Спецрежимники и оказывающие услуги организации могут использовать Фискальный накопитель на 13 месяцев

ФНС РФ разъяснила что спецрежимники и оказывающие услуги организации не подлежат привлечению к ответственности, установленной частью 4 статьи 14.5 КоАП, за использование в своей деятельности фискального накопителя на 13 месяцев.

По общему правилу в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ   предприниматели при оказании услуг, а также субъекты применяющие спецрежимы (УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) обязаны в своей деятельности использовать фискальный накопитель на 36 месяцев. Следовательно, использование вышеперечисленными лицами фискального накопителя на 13 месяцев является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следует отметить, что это правило о применении фискального накопителя на 36 месяцев не относится к предпринимателям, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении спец режимов налогообложения и общей системы налогообложения или применении ККТ, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Однако, в настоящее время требование о применении фискального накопителя на 36 месяцев невыполнимо, поскольку первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 03.05.2017 N СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели. Следовательно, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются, так как в правонарушении невозможно установить их вину.  А в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака (Письмо ФНС РФ от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =