Домой Кадры Среднесписочную численность в январе считайте по-новому

Среднесписочную численность в январе считайте по-новому

878
0
Среднесписочную численность в январе считайте по-новому

Сведения о среднесписочной численности сдавайте по той же форме, что и в прошлом году.

Рекомендации ФНС на этот счет не поменялись (приказ от 29.03.2007 № ММ-3-25/174). Но изменились правила расчета.

Что поменялось в расчете численности

Росстат расширил перечень работников, которых надо включать в сведения (приказ Росстата от 22.11.2017 № 772). В расчет среднесписочной численности включите тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но работает неполное время или на удаленке.

Внешних совместителей и внештатников не учитывайте. Сотрудника, оформленного на две, полторы или менее одной ставки либо в качестве внутреннего совместителя, посчитайте за одну единицу (п. 78 Указаний, утв. приказом Росстата от 22.11.2017 № 772). Подробнее о расчете численности читайте в статье «По-новому считатйе количество работников для отчета в налоговую».

Когда отчитаться о численности

Отчитайтесь о среднесписочной численности работников в налоговую не позднее 21 января. Обящий срок — 20 января. Но он выпал на воскресенье. Направьте сведения, даже если у вас нет сотрудников. Не сдавать нулевые отчеты о среднесписочной численности вправе только предприниматели. Сроки сдачи других отчетов — здесь.

Если компания опоздает с отчетом, заплатит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Штраф для руководителя — до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП). Санкции за другие налоговые нарушения смотрите в таблице.

Если организация вовремя не представит отчет о среднесписочной численности работников, ее не включат в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Не попав в реестр, компания может лишиться льгот, которые предусмотрены для малого бизнеса. Или получит отказ на участие в закупках, ориентированных на малые компании.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28916-srednespisochnuyu-chislennost-v-yanvare-schitayte-po-novomu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 5 =