Домой Новость дня Ставка пени для юрлиц увеличится в два раза с 1 октября

Ставка пени для юрлиц увеличится в два раза с 1 октября

69
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ставка пени для юрлиц увеличится в два раза с 1 октября

С 1 октября изменится порядок начисления пени для юрлиц

В соответствии с новым порядком, начиная с 31 дня просрочки ставка для расчета пени увеличивается в два раза – с 1/300 до 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (подп. «б» п. 13 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

При этом, как уточнили налоговики на своем официальном сайте, пени будут начисляться на неуплаченную сумму налога по каждому сроку недоимки по соответствующей ставке.

Ставка пени для юридических лиц

Ставка принимается равной:

  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности, сложившейся на 1 октября 2017 года, с учетом операций по ее погашению, поступивших в последующие периоды;
  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней включительно;
  • 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.

Напомним, что в настоящее время пеня для юрлиц составляет 1/300 ключевой ставки Банка России (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса). В таком размере она взимается как с юрлиц, так и с физлиц, включая ИП. Дифференциация размера пени в зависимости от срока просрочки в НК РФ сейчас не предусмотрена.

Добавим, что уплата пеней производится одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Если организация самостоятельно пени не уплатит, то они могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1137949/#ixzz4tljYwUj9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − один =