Домой Учет и отчетность Суд ограничил права налоговиков — какое требование инспектора теперь незаконно

Суд ограничил права налоговиков — какое требование инспектора теперь незаконно

217
0
Суд ограничил права налоговиков - какое требование инспектора теперь незаконно

При выездной проверке инспектор имеет право проверить только те виды налогов, которые были указаны в решении о выездной проверке. Со стороны налоговой инспекции не может быть никакой самодеятельности, считает Арбитражный суд.

Суть спора. Налоговая проводила в организации выездную проверку расчетов по НДФЛ, о чем и было заявлено в решении о назначении выездной. В результате налоговики доначислили компании по НДС и налогу на прибыль, пени по этим налогам, а также штрафы за нарушение правил учета и непредставление документов в срок. Компания возмутилась и подала иск в арбитраж. Суд принял сторону организации.

Система Главбух рекомендует:

У налоговиков есть концепция системы планирования выездных проверок и критерии, по которым производится отбор организаций – кандидатов на выездную проверку. Инспекция может назначить выездную проверку, даже если этих критериев нет или есть один. Например, если налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой. Проверьте свою налоговую нагрузку с помощью расчетчика в Системе Главбух.

Позиция суда. Инспекция вышла за пределы предмета выездной проверки, считает Арбитражный суд (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.07.2019 №№ Ф10-2392/2019, А54-8336/2017).

Если налоговики не включили в решение о назначении выездной проверки конкретный вид налога, значит инспектор не вправе проверять расчеты по этому налогу. Налоговики могут отслеживать расчеты только по тому налогу, о проверке которого они выносили решение. А когда в решении не указывают конкретные налоги и сборы, которые будут проверять, то этим нарушают права и законные интересы налогоплательщика (ст. 21 НК РФ).

От перечня налогов, которые будут проверять, зависят права инспекции при выездной проверке, в том числе право на:

  • истребование первичных документов;
  • требование устранить выявленные нарушения;
  • взыскание недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам проверки.

Как вести себя бухгалтеру при выездной проверке

Очевидно, что цель проверяющих – найти нарушения. Если видите, что правда явно на вашей стороне, а проверяющие фиксируют ошибку, можно не разубеждать. Контролерам будет что написать в акте, а вы на возражениях это легко оспорите.

Другое дело, когда речь идет о существенном нарушении законодательства. Тут уже надо биться сразу, объяснять, настаивать, предпринимать любые меры, чтобы в акт ничего лишнего не попало.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30494-sud-ogranichil-prava-nalogovikov—kakoe-trebovanie-inspektora-teper-nezakonno/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + четырнадцать =