Домой Учет и отчетность Суд: пожарная сигнализация и система видеонаблюдения подлежат учету в качестве основных средств

Суд: пожарная сигнализация и система видеонаблюдения подлежат учету в качестве основных средств

248
0
Суд: пожарная сигнализация и система видеонаблюдения подлежат учету в качестве основных средств

В рамках капитального ремонта в здании учреждения были установлены пожарная сигнализация, системы оповещения и видеонаблюдения, абонентский голосовой шлюз, проводные телефоны и прочее оборудование, необходимое для обеспечения работы указанных систем.

Однако к учету в качестве объектов основных средств из установленных систем ничего принято не было. А между тем, напомним, отдельные элементы функционирующих систем, отвечающие критериям, установленным Стандартом «Основные средства» и Инструкцией № 157н, при приемке выполненных работ по монтажу системы подлежат учету в качестве основных средств.

Неотражение в учете объектов основных средств – элементов указанных систем, привело к занижению соответствующего показателя в Балансе (ф. 0503730) более чем на 1 млн рублей. Искажение итоговой строки актива Баланса составило почти 9%, и его признали грубым.

Поскольку ведение бухгалтерского учета и составление отчетности учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия, именно ее должностное лицо – заместителя руководителя ЦБ – привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП и назначили ей штраф в 15 тыс. руб.

Виновная пыталась оспорить постановление контрольного органа.

В суде она пояснила, что своевременно провести операции в учете не позволило позднее поступление первичных документов по установке систем, и вообще в ее обязанности не входит непосредственное ведение бухгалтерского учета.

Но судей трех инстанций эти аргументы не убедили. Как и тот факт,что в период проведения проверки виновная уже не работала в централизованной бухгалтерии, – для привлечения к ответственности важно, что она занимала указанную должность в период составления и утверждения годовой отчетности, в которой допущены грубые нарушения  (Постановление Восьмого КСОЮ от 14 октября 2021 г по делу № 16-5857/2021).

ГАРАНТ.РУ: https://www.garant.ru/news/1505452/

 

Предыдущая статьяКакую электронную подпись разрешили компаниям и сотрудникам для электронных трудовых
Следующая статьяФНС России рассказа об особенностях применения ККТ при продажах в Интернете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − восемь =