Домой Кадры Суд требует заплатить выходное пособие за нерабочие праздничные дни

Суд требует заплатить выходное пособие за нерабочие праздничные дни

93
0
Суд требует заплатить выходное пособие за нерабочие праздничные дни

При расчете выходного пособия работодатель должен учитывать все дни периода, за который рассчитывают выплату, а не только рабочие. На этом настаивает Конституционный суд (постановление от 13.11.2019 № 34-П).

В постановлении речь идет о пособии, которое компании платят в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. По логике судей в расчете участвуют не только рабочие дни, которые идут после даты увольнения. Обязательно учитывать праздничные дни, которые выпадают в месяце после увольнения.

Подсказка от Системы Главбух

Организация при увольнении сотрудника обязана предоставить ему определенные гарантии и компенсации. Какие именно, зависит от причины увольнения.

К примеру, это актуально при увольнении в конце декабря, сразу перед новогодними каникулами. Обычно в январе мало рабочих дней и разница в суммах получается почти в два раза. Такой порядок обязателен для всех работодателей с 14 ноября 2019 года, когда официально опубликовали постановление Конституционного суда от 13.11.2019 № 34-П.

При увольнении работнику выплачивают выходное пособие. Средний заработок считают за два месяца или за меньший период, если до истечения второго месяца со дня увольнения работник устроился на новое место. Из исчисленной суммы вычитают выходное пособие. Получившуюся разницу платят уволенному работнику. Порядок расчета указывает на то, что на выплату работник может претендовать, только когда истекут два месяца после увольнения. Но в этот период организация может завершить ликвидацию, и в таком случае работник лишается законных гарантий.

Помните об одной особенности – Конституционный суд решил, что механизм выплаты не обеспечивает равных прав и гарантий всем работникам, с которыми расторгли трудовой договор в связи с ликвидацией организации (постановление от 19.12.2018 № 45-П). В часть 1 статьи 178 ТК должны внести изменения. А до этого времени работодатели обязаны увеличивать выходное пособие или использовать иные механизмы, чтобы предоставлять гарантии.

Подсказка от Системы Главбух

Чтобы правильно посчитать выплаты при увольнении, нужно знать средний дневной или часовой заработок сотрудника. Смотрите в рекомендации, как правильно посчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсации при увольнении.

Учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более 50 процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • среднего заработка, сохраняемого при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещения расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсации за все неиспользованные отпуска;
  • среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30615-sud-trebuet-zaplatit-vyhodnoe-posobie-za-nerabochie-prazdnichnye-dni/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + два =