Домой Взносы СЗВ-М за ноябрь 2017 года: форма, образец заполнения

СЗВ-М за ноябрь 2017 года: форма, образец заполнения

136
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
СЗВ-М за ноябрь 2017 года: форма, образец заполнения

СЗВ-М за ноябрь 2017 года сдают все страхователи, у которых есть трудовые и гражданско-правовые договоры с работниками. Причем СЗВ-М сдают не только компании, но и подразделения, и предприниматели.

Скачать бланк СЗВ-М
Скачать образец заполнения СЗВ-М за ноябрь 2017

Кто обязан сдавать форму СЗВ-М

Все работодатели – организации и индивидуальные предприниматели – обязаны каждый месяц сдавать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Также отчитаться должны и обособленные поразделения с собственным расчетным счетом и которые сами начисляют и выплачивают зарплату работникам.

Куда отправлять СЗВ-М

Как и прежде, работодатели должны отчитаться по форме СЗВ-М в ПФР. Сведения отправляют ее в территориальное отделение по месту регистрации (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Кого включать в СЗВ-М за ноябрь 2017 года

Если в компании с 1 по 30 ноября включительно физлица трудились по трудовым или гражданско-правовым договорам, надо сдать форму СЗВ-М за ноябрь 2017 года.

Подать сведения нужно на тех сотрудников, которым начисляете выплаты, с которых рассчитываете взносами. Также в форму включают тех, кто ушел в отпуск без содержания или по уходу за ребенком. При условии, что с ними продолжает действовать трудовой договор.

Кроме того, в отчет нужно включать лиц, которых приняли на работу в последний день месяца. А вот тех, кто уволился до ноября 2017 года, указывать не нужно. Также не нужно указывать граждан, которых приняли на работу в начале декабря 2017 года до того, как стали заполнять отчет.

Большинство вопросов у бухгалтеров возникает, когда есть подрядчики. В отчет надо включить всех физлиц, с которыми у компании в ноябре есть действующие договоры подряда. Речь идет о  договорах, на вознаграждения по которым компания должна начислять взносы.

Включить подрядчика в отчет следует независимо от того, получал он в отчетном периоде вознаграждения по контрактам или нет (письмо ПФР от 27 июля 2016 г. № ЛЧ-08-19/10581).

Пример:

Компания заключила договор подряда на срок с 9 по 30 ноября. Акт выполненных работ подписан 1 декабря. Несмотря на то что работы в ноябре не сданы и не оплачены, компания обязана включить подрядчика в СЗВ-М за ноябрь 2017 года.

Как отчитаться подразделению по форме СЗВ-М

Обособленные подразделения, которые имеют свой расчетный счет и сами выплачивают работникам доходы, представляют СЗВ-М за ноябрь в территориальное отделение ПФР, в котором зарегистрировались. Ведь страхователями являются не только компании, но и подразделения (ст. 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Главное отличие в заполнении для таких страхователей — в строке с ИНН вписывают номер головного офиса, а в КПП номер, который присвоили налоговики конкретному подразделению. Так советует делать ПФР.

Надо ли сдавать нулевой СЗВ-М

У работодателей постоянно возникает вопрос: нужно ли сдавать нулевой СЗВ-М, если работников и вознаграждений нет.

У организации не может быть нулевой СЗВ-М, так как должен быть как минимум один сотрудник. Это директор, который и подписывает всю отчетность. Но есть условие.

В СЗВ-М не нужно включать директора — единственного учредителя, с которым компания не заключала трудовой договор. Если помимо такого директора в организации никого нет и деятельность организация не ведет, то можно обойтись и без отчета. Такие разъяснения дал ПФР на своем сайте. Нулевой компании сдавать не обязаны (письмо ПФР от 27 июля 2016 г. № ЛЧ-08-19/10581).

Штраф за ошибки в СЗВ-М

За ошибки в форме СЗВ-М за ноябрь 2017 года компании грозит штраф. Его размер — 500 рублей за каждое застрахованное лицо (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

По какой форме сдавать отчет

Форма СЗВ-М за ноябрь 2017 года прежняя. Правление ПФР утвердило его постановлением от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Скачать бесплатно бланк СЗВ-М за ноябрь 2017 года

Важно!

СЗВ-М теперь проверяет не только Пенсионный фонд, но и налоговики

На камеральной проверке расчета по взносам налоговики выяснят, каких сотрудников компания включала в СЗВ-М за октябрь-декабрь. Минфин разъяснил, что данные по физлицам из раздела 3 нового расчета должны совпадать со сведениями из СЗВ-М (письмо от 17 апреля 2017 г. № 03-15-06/22747). Если будут расхождения, то инспекторы запросят пояснения или уточненку.

Аналогичные требования к СЗВ-М и у проверяющих из ПФР. После того как сдадите расчет по взносам, они проверят, кого включили в раздел 3. Эту информацию фонду передадут сами налоговики. Если выяснится, что некоторых физлиц не было в СЗВ-М за октябрь — декабрь, то фонд потребует дополняющие отчеты. Возможен и штраф — по 500 руб. за каждого забытого сотрудника.

Как заполнить СЗВ-М за ноябрь 2017 года

Форма СЗВ-М помещается на одном листе и состоит из четырех разделов. В разделе 1 укажите  регистрационный номер страхователя в ПФР, краткое наименование компании, ИНН и КПП.

В разделе 2 запишите код отчетного периода. В ноябрьском отчете должен стоять код периода 11. Программа может автоматически поставить месяц заполнения. Если укажете 12, фонд посчитает, что СЗВ-М представили за декабрь, а ноябрьского отчета нет.

Если вы уже отправили СЗВ-М с неверным периодом, не обнуляйте отчет. Сформируйте и подайте новый за ноябрь, а  в декабре при необходимости подайте уточняющие сведения за декабрь.

В разделе 3 заполните тип (код) формы:

  • «исхд» — если вы впервые сдаете сведения за месяц;
  • «доп» — если дополняете ранее сданные сведения или исправляете сведения о сотрудниках, которые ранее уже подавали в ПФР;
  • «отмн» — если обнаружили ошибку в исходном отчете и хотите отменить неверно поданные сведения о работниках.

В разделе 4 приведите список всех физлиц, с которыми заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Сдать сведения надо и на россиян, и на иностранцев.

В отчете запишите ФИО работников, их СНИЛС, а также ИНН, если он известен. Заполнять строки можно не по алфавиту, а вразброс.

Совет

Если ставите ИНН сотрудника в расчете по взносам, этот номер безопаснее указать и в СЗВ-М. Компания вправе оставить графу с ИНН пустой, только если у вас нет сведений.

В конце листа руководитель компании подписывает отчет, ставит должность, ФИО, дату и печать (если есть).

Образец заполнения СЗВ-М за ноябрь 2017 года

Скачать пример заполнения СЗВ-М за ноябрь 2017 года

СЗВ-М за ноябрь 2017 года: форма, образец заполненияКак оформлять отчет: на бумаге или электронно

Если в течение месяца в компании числилось не более 24 сотрудников, сдавать отчет можно на бумаге. А вот если договоры были заключены с 25 сотрудниками и более, тогда придется отчитываться в электронке (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Штраф за сдачу бумажного отчета вместо электронного — 1000 руб.

Электронный формат утвержден постановлением Правления ПФР от 7 декабря 2016 г. № 1077п. Чтобы фонд не отказал в приеме отчетности, перед отправкой проверьте ее с помощью  модуля проверки ПФР. Еще один способ — проверить форму в программе CheckPFR.

Модуль проверки и программу CheckPFR вы можете найти на сайте Пенсионного фонда.

Для этого пройдите по ссылке: «Главная» → «Страхователям» → «Работодателям» → «Бесплатные программы, формы и протоколы».

См. https://www.glavbukh.ru/art/83817-szvm-noyabr2017-forma-obrazets/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 14 =