Домой Кадры ТК РФ готовят к изменениям в связи с переходом на 4-дневную рабочую...

ТК РФ готовят к изменениям в связи с переходом на 4-дневную рабочую неделю

460
0
ТК РФ готовят к изменениям в связи с переходом на 4-дневную рабочую неделю

Дмитрий Медведей заявил, что трудовое законодательство пора подготавливать к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом Премьер-министр сообщил на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Новости про четырехдневную неделю появились относительно недавно и уже наделали шума. Одни активно поддержали идею, другие скептически отнеслись к идее, а третьи вообще решили, что при сокращении рабочих дней до 4 дней последует сокращение зарплаты.  Дмитрий Медведев в итоге высказался насчет предложения о четырехдневке.

Премьер-министр отметил, что Правительство не исключает, что в будущем россияне будут работать четыре дня вместо нынешних пяти. Главное, надо сохранить систему оплаты труда, которая изначально предусмотрена в трудовом договоре. Проще говоря – урезать зарплату при сокращении рабочей недели на день не будут.

Цитата из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным

А.Шохин: Но контекст, который Вы отметили, позволяет нам увязать все аспекты, связанные с трансформацией технологической базы, ростом производительности труда, изменением трудового законодательства. Безусловно, тут должен быть выбор и у работников, если повышается производительность: может быть, кому-то захочется больший доход получать, кому-то – получить свободное время.

Мы готовы включиться в эту работу вместе с Правительством и оценить все аспекты, позицию всех заинтересованных сторон. На Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы эту тему в ближайшее время рассмотрим.

Д.Медведев: Я обязательно затрону эту тему

в общении с нашими коллегами из профессиональных союзов. Вы правильно сказали про трёхстороннюю комиссию. С другой стороны, правильно отметили, что  если говорить об изменениях в регулировании, то они должны быть гибкими. Кто-то хочет работать больше, кто-то хочет работать меньше, но при понимании того, что сохраняется система оплаты труда, которая изначально предусмотрена трудовым договором. Это первое.

Второе. Такие возможности должны быть предусмотрены трудовым законодательством. Я напомню, что ещё совсем недавно – в историческом плане – в нашей стране была шестидневная рабочая неделя. И это рассматривалось как норма. Сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя. Общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30089-tk-rf-gotovyat-k-izmeneniyam/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =