Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Три изменения по НДФЛ в 2021 году: как подготовиться бухгалтеру

Три изменения по НДФЛ в 2021 году: как подготовиться бухгалтеру

733
0
Три изменения по НДФЛ в 2021 году: как подготовиться бухгалтеру

С 2021 года заработают три изменения по НДФЛ. Речь идет про отчетность, вычеты и правила уплаты налога. 

Изменение №1 – объединение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Сведения о доходах физлица надо будет подавать в составе расчета 6-НДФЛ уже с отчетности за 1 квартал 2021 года (подп. «а» п. 19 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Новую форму объединенной отчетности пока не утвердили, но уже есть проект приказа об утверждении бланка 6-НДФЛ.

Отчет существенно меняют как по структуре, так и по содержанию. Данные о доходах физлица нужно будет отражать в приложении 1 к новому расчету 6-НДФЛ. Это приложение налоговые агенты обязаны заполнять только в годовом отчете 6-НДФЛ. Из расчета исключат данные о дате фактического получения дохода и удержания налога, но включат поля для даты и суммы возвратного НДФЛ, излишне удержанном налоге, а также для информации за прошлые периоды.

Как подготовиться бухгалтеру к объединению 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Дождитесь утверждения новой формы 6-НДФЛ. Обратите внимание на изменение формы расчета и порядка его заполнения.

Изменение №2 – правила уплаты НДФЛ с процентов по вкладам

С 2021 года начнут облагать НДФЛ проценты по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые превысят необлагаемый процентный доход (п. 2, 4 ст. 2 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Необлагаемый процентный доход равен произведению 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года.

Налоговые инспекции сами рассчитают налог по ставке 13 процентов. Сделают они это на основании сведений, предоставленных банками. Уведомление с суммой налога к уплате инспекция вышлет налогоплательщику (п. 2, 4 ст. 2 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Этот порядок применят к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года. То есть впервые заплатить налог с таких процентов по новым правилам надо будет не позднее 1 декабря 2022 года.

Как подготовиться бухгалтеру к уплате НДФЛ с процентов по вкладам

Дождитесь уведомления из инспекции. Перечислите НДФЛ в общем порядке. А именно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В декларации 3-НДФЛ такие доходы не показывайте.

Подсказка от Системы Главбух

Физлица уплачивают имущественные налоги – транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц, а также НДФЛ.

Изменение №3 – перечни для социального вычета по НДФЛ

Новые перечни утвердили постановлением Правительства от 08.04.2020 № 458. Ранее утвержденные постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201 утратят силу с 2021 года. Теперь обновленный перечень уточнили и расширили.

В медицинские услуги добавили:

  • по медицинской эвакуации;
  • паллиативной помощи.

К дорогостоящим услугам теперь относят услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, а также оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи. Кроме того, дополнили и расширили перечень дорогостоящих услуг по услугам репродуктивной технологии.

Также объединили дорогостоящие виды лечения из постановления Правительства от 19.03.2001 № 201 и обозначили одним пунктом – медицинские услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

Как подготовиться бухгалтеру к вычету по НДФЛ по новому перечню

В течение года собирайте документы о расходах на лечение. Вычет можно получить у работодателя или в инспекции. Помните, что налогоплательщик имеет право получить соцвычет по медицинским расходам, произведенным не только за себя, но и за супругов, своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32971-tri-izmeneniya-po-ndfl-v-2021-godu-kak-podgotovitsya-buhgalteru/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 15 =