Домой Налоги Декларационная кампания о доходах 2022 года

Декларационная кампания о доходах 2022 года

413
0
Декларационная кампания о доходах 2022 года

Налоговая служба на своем официальном сайте рассказала о начале периода сдачи отчетности о доходах (форма 3-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 15 октября 2021 г. № ЕД-7-11/903@), полученных в 2021 году.

Представить декларацию можно будет до 4 мая 2022 года в налоговую инспекцию по месту постановки на учет или в отделение МФЦ. Другой вариант – в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Уплатить налог нужно будет до 15 июля 2022 года. При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Отчетность представляют ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Также необходимо задекларировать и такие доходы граждан, как, например, полученные от сдачи имущества в аренду, от зарубежных источников, при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее минимального срока владения (обычно он составляет пять лет, но в некоторых случаях он сокращается до трех лет), а также в виде небольших сумм выигрыша в лотерею или дорогих подарков не от близких родственников.

При этом если недвижимость была продана на сумму до 1 млн руб., а иное имущество – до 250 тыс. руб. в год, то налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Также, как напоминает налоговая служба, задекларировать доход и уплатить налог придется и в случае, если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком. Причем сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ.

Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Источник: https://www.garant.ru/news/1512625/

 

Предыдущая статьяСкан первичного документа нельзя принять к учету
Следующая статьяСтатотчетность на бумаге больше не принимается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 6 =