Домой Тема дня Учет основных средств по новым правилам

Учет основных средств по новым правилам

159
0
Учет основных средств по новым правилам

Что изменили в учете основных средств из-за новых правил

Минфин изменил правила учета основных средств. Эксперты Системы Главбух подготовили сравнительную таблицу, где можно наглядно увидеть, какие правила действуют сейчас и какие изменения в учет внесли чиновники.

Таблица изменений по учету основных средств скачать бесплатно

Минфин утвердил ФСБУ 6/2020 «Основные средства» приказом от 17.09.2020 № 204н, который опубликован на портале publication.pravo.gov.ru 16 октября. Новый стандарт применяется с отчетности за 2022 год (п. 2 приказа Минфина от 17.09.2020 № 204н). Его применение в 2021 году – добровольно.

Между ФСБУ и действующим ПБУ 6/01 «Учет основных средств» есть значительные различия. В таблице ниже смотрите основные. Полный перечень изменений можно скачать в начале статьи или посмотреть в Системе Главбух.

Таблица изменений в учете основных средств

Какие правила действуют сейчас

Основные положения нового ФСБУ

Основное средство – это актив, который:
— предназначен для производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
— имеет срок службы свыше 12 месяцев;
— не предназначен для перепродажи;
— способен приносить доход в будущем.

 

Из перечня основных признаков основных средств убрали условие, что актив не должен быть предназначен для продажи. Добавили, что к основным средствам относится имущество, предназначенное для охраны окружающей среды (п. 4 ФСБУ 6/2020).

Добавили новое правило, что если актив утрачивает признаки основного средства, то его надо переклассифицировать в другой актив. Такое правило действует и сейчас, но оно не прописано напрямую в ПБУ 6/01. Например, если организация не использует основное средство и решила его продать, переведите его в состав долгосрочных активов к продаже

Стоимостный лимит – 40 000 руб. Более дешевое имущество организация вправе учитывать:
— в составе ОС;
— в составе материально-производственных запасов.
Выбор прописывают в учетной политике.

 

Организация вправе сама установить любой лимит стоимости (п. 5 ФСБУ 6/2020). Активы с признаками основных средств и со стоимостью ниже лимита признавайте расходами текущего периода. Обеспечьте контроль за наличием и движением таких активов. Например, на забалансовом счете.

Решение об этом раскройте в бухгалтерской отчетности с указанием лимита.

Выгода от повышения лимита до 100 000 руб. в том, что меньше будет разниц между бухгалтерским и налоговым учетом. Сэкономить на налоге на имущество вряд ли получится, поскольку им облагается только недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК)

Способы амортизации (п. 18 ПБУ 6/01):
— линейный;
— способ уменьшаемого остатка;
— способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
— способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

В ФСБУ 6/2020 не предусмотрен способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Остальные способы сохранили (п. 35 и 36 ФСБУ 6/2020).

Независимо от способа амортизацию нужно рассчитать так, чтобы к концу срока полезного использования остаточная стоимость основного средства сравнялась с его ликвидационной стоимостью (п. 32 ФСБУ 6/2020). О том, как считать такую стоимость, – в пунктах 30 и 31 ФСБУ 6/2020. Ее нужно утверждать в приказе по каждому основному средству при его постановке на учет наряду со сроком полезного использования и способом амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020).

При способе уменьшаемого остатка организация вправе сама определять формулу расчета суммы амортизации

Про остальные изменения читайте в статье от экспертов Системы Главбух. Там же узнаете, какие ФСБУ примут в ближайшее время, а какие уже надо применять с 2021 или с 2022 года.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33353-chto-izmenili-v-uchete-osnovnyh-sredstv-iz-za-novyh-pravil/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 16 =